Три новгородских баскетболиста будут выступать за ЦСКА

На минувшей неделе трио воспитанников новгородского баскетбола перешло в школу ЦСКА. Артём Иванов, Георгий Прокофьев и Дмитрий Карбусов привлекли внимание скаутов столичного клуба блестящим выступлением в юношеской Евролиге в составе «ДЮБК имени Яшкина».

Ребята получили предложения сразу от нескольких команд. В их числе – подмосковные «Триумф» (Люберцы) и «Ястребы» (Чехов), столичная «Тринта», переживающий нелёгкие времена питерский «Спартак» и прославленный клуб армии.

На роль новгородских пионеров в армейском клубе новобранцы не претендуют – в своё время в нём провёл часть спортивной карьеры их тренер Сергей Яшкин. Увы, в разгар тренировочных сборов новгородец попал в больницу с плевритом и, так и не заиграв на высоком уровне, вынужден был покинуть столичную команду.

– В ЦСКА я оказался в 18 лет. Тренировался всего четыре месяца: призвался в декабре 1993 года, в апреле – попал в госпиталь, – рассказывает Яшкин.

Старшему из его воспитанников, заслуживших своим выступлением на международном уровне внимание селекционеров столичных спортшкол, сейчас 16 лет. Артём Иванов начинал заниматься баскетболом в группе здоровья «Мини-баскетбол», существовавшей в «Манеже». Яшкина пригласили поработать с ней. Тренер добрал несколько человек по городу и на основе группы сделал команду «Надежда», назвав её в честь дочери. В 2009 умер его отец, замечательный детский тренер Сергей Алексеевич Яшкин, а в 2010 Сергей Сергеевич создал детско-юношеский баскетбольный клуб его имени.

В команде, которая в 2013 году выиграла Кубок Кубков юношеской Евролиги, в 2008 начинали заниматься 23 человека. Будущего центрового Дмитрия Карбусова Яшкин нашёл в 21 школе. До этого он из-за определённых сложностей ушёл из второй гимназии. Спорт очень изменил Диму: теперь учителя не могут нарадоваться.

– Не хочу сглазить, но с такими данными и отношением к делу – это кандидат в первую сборную страны по своему возрасту, – поделился мнением его первый тренер.

С другой стороны, Карбусов сохранил свой флегматичный характер, который большому спортсмену просто необходим для того, чтобы справляться с нервами и давлением внешних факторов.

– Играть при переполненных трибунах было очень страшно, волнительно, – делится эмоциями самый младший из этой троицы – Георгий Прокофьев. Его в спорт привела мать. – Очень много людей было на туре в Калининграде, но там все нас очень поддерживали.

По окончании сезона, в котором новгородцам удалось отвоевать третью строчку в финале четырёх Евролиги, ребята отправились на просмотр в Москву и Подмосковье. Первым в списке претендентов на игроков числился «Триумф».

– Первые тренировки во время просмотра были очень тяжёлыми, – признался Артём Иванов. – Мы просто не понимали, что нужно делать. Были задания на дриблинг, комбинации. В общем, проверяли, насколько мы можем воспринять информацию, полученную от тренера.

В Люберцах ребята произвели благоприятное впечатление, но Сергей Яшкин, принимавший окончательное решение, сделал выбор в пользу ЦСКА.

– Преимущество этого предложения было в чёткости понимания, где игроки будут тренироваться, играть, учиться, – объясняет свой выбор тренер. – Иванов будет играть за ЦСКА-98 в первенстве России и Евролиге, Карбусов будет играть за команду 99 года рождения, и его также будут подключаться к составу 98. Гера Прокофьев будет играть в одной команде с Карбусовым. Также в планах ЦСКА собрать хорошую команду ребят 2000 года рождения, где Гера должен стать одним из лидеров. Там прекрасные тренеры, которых я знаю. Кроме того, сейчас возрождается московское «Динамо». У них есть договорённость с ЦСКА о создании на базе российских ребят новой команды. Артём Иванов попал под этот проект. Я хочу дать ребятам шанс чего-то добиться в жизни – сделать себе имя, стать профессиональными спортсменами, заработать денег, попасть в национальную сборную, – говорит Яшкин.

Сами молодые люди испытывают противоречивые чувства:

– Мы очень рады, что перебираемся в самый баскетбольный город России, – говорит Артём Иванов. – Но очень грустно уезжать от нашего тренера. Сергей Сергеевич – отличный педагог. В каких-то моментах – жёсткий, он за нас переживает и контролирует каждый момент нашей жизни. Он проложил нам путь в баскетбол, и мы за это ему очень благодарны.

На просмотре ребята увидели своих будущих партнёров по команде. Новгородцы в один голос откровенно признают, что каждому необходимо прибавлять в различных игровых компонентах: Иванову – в вертикальном прыжке с двух ног и видении площадки, Карбусову – в дриблинге в позиции центрового, Прокофьеву – в ведении и броске. Кстати, среди их товарищей по ДЮБК есть и другие кандидаты на смену команды.

Неизвестно, как сложится их судьба. Но новгородцы, выступающие на высоком уровне в командных видах спорта, – явление редчайшее. Возможно, их пример послужит отправной точкой для начала баскетбольного бума в Великом Новгороде.

Фото: Алексей Мальчук

Руководство ДЮБК им. Яшкина благодарит за материальную поддержку ЗАО «Газпромнефть – Северо-Запад» (генеральный директор Николай Кузин), ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» (директор центрального филиала Валерий Ледовских) и строительно-промышленный холдинг «Деловой партнёр» (генеральный директор Юрий Горохов)