Девушку, родившуюся в Старой Руссе, уважает сам Арнольд Шварценеггер

Спортсменка, комсомолка, красавица – это всё о ней, о Марьяне Наумовой.

Многознающая «Википедия» в статье «Новгородская область», в разделе об известных людях, сообщает, что в области родились великий композитор Сергей Рахманинов, герой войны Яков Павлов, кинорежиссёр Александр Иванов, генерал Александр Егоров и … 15-летняя Марьяна Наумова.

В 2010 году Марьяна на соревнованиях в Москве впервые среди спортсменок своего возраста, занимающихся пауэрлифтингом, подняла штангу весом 60 килограммов. Сейчас она обладатель многих мировых рекордов. Очередной она установила в апреле этого года, подняв 120 килограммов в США на фестивале «Арнольд Классик», который много лет проводит Арнольд Шварценеггер.

«Ваши новости» связались с молодой спортсменкой, и она ответила на наши вопросы.

- Марьяна, как получилось, что ты родилась в Старой Руссе, а сейчас живешь в Москве?

- Все очень просто – моя мама родом из Старой Руссы, но ко времени моего рождения уже постоянно жила в Москве. Родилась я, когда она была в гостях у моей бабушки, которая до сих пор живет в Руссе. У меня в Старой Руссе много родственников - мамина сестра с мужем, племянники, бабушка. Я каждое лето бываю там, обязательно езжу на Ильмень, в Новгород. Я люблю свою родину – очень красивые места. Этим летом опять собираюсь туда.

- С чего начался твой интерес к пауэрлифтингу? Когда ты в первый раз подняла штангу?

- Мой папа – выступающий спортсмен. Однажды ему не с кем было оставить меня дома, и он взял меня с собой на свое выступление по пауэрлифтингу. Я посмотрела, и мне тоже захотелось попробовать. У меня получилось выжать пустой гриф от штанги – а он весит 20 кг – четыре раза. С этого все и началось. Уже на следующий день я пошла с папой в спортзал, и теперь мы тренируемся вместе.

- Каждый день? А как получается совмещать тренировки, поездки - с учёбой?

- Я учусь в химкинском лицее №12. Тренировки непосредственно по жиму лежа у меня 3-4 раза в неделю, еще пару раз я хожу в бассейн и на кардиотренировки. Тренировки отнимают немного времени, поэтому с учебой все хорошо. Выезды на соревнования, конечно, иногда отвлекают от школы – приходится сдавать зачеты и догонять программу, но я справляюсь.

- Какие у тебя ещё увлечения кроме спорта? Какую профессию хотела бы получить?

- Я очень люблю фотографировать, у меня есть профессиональный фотоаппарат, и я учусь делать хорошие снимки. Возможно, моя будущая работа будет связана с фото или с журналистикой, но я пока не задумывалась серьезно, если честно, посмотрим.

- Многие считают, что пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика – не для женщин. Что ты об этом думаешь?

- Пауэрлифтинг включает в себя три упражнения – приседания со штангой, становая тяга штанги и жим штанги лежа. Но мне не нравится женский силовой спорт, кроме жима штанги лежа. Жим мне кажется красивым и женственным движением. Поэтому я выступаю по жиму лежа, а остальные упражнения я делаю с небольшими весами для фигуры. У меня очень много подруг - чемпионок по тяжелой атлетике и по пауэрлифтингу, я очень уважаю их труд, но сама хочу заниматься только жимом.

- 120 килограммов – это твой последний рекорд. А получалось поднять больше на тренировке?

- 120 килограмм я выжала на «Арнольд Классик». Это было очень круто, учитывая, что на тренировке мне покорялись только 116 кг. Сыграла свою роль обстановка и, конечно – сам Арнольд. Его присутствие – это самый лучший мотиватор, конечно – я не могла не выжать эти 120.

Сейчас я тренируюсь в экипировке. Это такая специальная жимовая майка, очень плотная, из прорезиненного материала. Она сжимает тело и мышцы и не дает получить травму при огромных весах. В такой майке я тренировалась с весами до 170 килограмм, но конечно, до таких соревновательных весов мне далеко. Сейчас я осваиваю эту майку и надеюсь на новые рекорды в будущем. У меня недавно сменился тренер, мы активно тренируемся. Все будет хорошо.

- Ты ведь со Шварценегером уже была знакома?

- Да, я познакомилась с ним на прошлогоднем турнире «Арнольд Классик» в США, в городе Коламбус. Тогда мы разговаривали несколько минут. Он спросил, как меня зовут, откуда я, долго не мог прочитать мое имя и вглядывался в бейджик, на котором оно было написано. Пожелал мне удачи. Спросил: о чем я мечтаю – я ему ответила, что хотела бы быть похожей на него – такой же сильной и успешной. Он рассмеялся, и сказал, что я должна много работать и все получится.

И в этом году мне снова повезло встретиться с ним. Он поздравил меня с рекордом, пожелал удачи. От чувств я даже расплакалась у него на плече, это было очень трогательно.

Конечно – Арнольд мой кумир и легенда, на все времена.

- А ещё ты вроде бы вступила в комсомол и общалась с Геннадием Зюгановым. Если не секрет, откуда такой интерес к компартии?

- Моя семья разделяет левые взгляды. Я пока не лезу в политику – но знаю по многочисленным рассказам друзей-спортсменов, что в СССР детям и спорту уделялось во много раз больше внимания, чем сейчас. Было очень много полезного в той системе. Мне это интересно. Я была членом пионерской организации, теперь я комсомолка. Меня принял в комсомол лично Зюганов на 1 мая. Я активно занимаюсь общественной работой, участвую в работе фонда «Город без наркотиков», «Живи Малыш». И считаю, что поддержка такой партии как КПРФ мне очень поможет.

- Марьяна – имя довольно редкое. Кто его для тебя выбрал?

- Всё просто: папа хотел назвать меня Машенькой, а мама – Яной. Вот и получилось - Марьяна.

Фото: из архива Марьяны Наумовой и с её официального сайта.