Театр «Водевиль» скорбит о погибшем в Одессе поэте Вадиме Негатурове

Вечером 2 мая не стало поэта Вадима Негатурова. Задыхаясь от дыма, он выпрыгнул из окна пылающего Дома Профсоюзов, но врачи уже не могли ему помочь…

В эти дни Вадима Витальевича оплакивают не только в Одессе, но и в Великом Новгороде. Ведь поэта связывала творческая дружба с новгородским театром «Водевиль».

«Вадим Витальевич очень интересовался нашим творчеством, - рассказала «Вашим новостям» руководитель «Водевиля» Ольга Курзина. – По его письмам я чувствовала, насколько необходимы ему яркие и добрые эмоции на фоне всего, что происходило на Украине.

А история нашего знакомства необычна. Но как же невыносимо думать о том, какой короткой была наша с ним дружба! Это невозможно понять и принять. Человек жил… Он просто хотел, чтобы его песни звучали – и ничего больше ему было не нужно…»

«С Вадимом Витальевичем нас познакомила Светлана Баутина - жительница Великого Новгорода, - говорит Ольга Курзина. - Два года тому назад она услышала на Дне города наше выступление, после чего позвонила мне и сказала, что в Одессе живет поэт - Вадим Негатуров, который делает поэтические переводы англоязычных песен на русский язык, и что на её взгляд наш театр и Вадим Витальевич могли бы сотрудничать. Я была рада такому знакомству. Вадим Витальевич мне позвонил, мы начали общение по интернету. Он прислал мне некоторые свои работы, рассказал о себе...

Уже летом 2013 года я прислала ему оригинал песни «We Go Together» из мюзикла «Бриолин». Вадим Витальевич спустя некоторое время прислал мне свой вариант текста на русском языке под названием «Мы будем вместе». Эту песню «Водевиль» взял в репертуар, я вставила её в музыкальный спектакль «Love Market Шоу», который мы показывали в Великом Новгороде 14 февраля.

В конце февраля я послала Вадиму Негатурову нашу студийную запись. Он был несказанно рад и написал на своей стене «ВКонтакте»: «Я благодарен Вам, ребята, за прекрасное исполнение песни, где использован мой литературный перевод песни «Мы будем вместе».

12 марта в Великом Новгороде состоялся митинг солидарности с русскоязычным народом Украины, в котором «Водевиль» принял участие именно с этой песней. Со сцены был объявлен автор слов - Вадим Негатуров. Песня, текст которой был написан Вадимом Витальевичем, нравится людям, она любима и водевильцами, и зрителями, режиссеры концертных программ города включают её в репертуарный список мероприятий.

У нас с Вадимом Витальевичем были совместные творческие планы на будущее, которые  мы отодвинули до более подходящего времени. Но оказалось, времени уже нет.

Мы общались с ним в последний раз 30 апреля. Он написал, что исчезнет из интернета на несколько дней и надеется, что ничего плохого не произойдет. Но, видимо, какие-то предчувствия беды у него были, потому что в последнем письме Вадим Витальевич попросил донести до людей его песню «Куликово поле», чтобы ее услышали в России.

В ночь с 1 на 2 мая я отправила ему сообщение, которое осталось без ответа. Он уже никогда его не прочитает...»

P. S. На странице Вадима Негатурова на Стихи.ру поэт написал о себе: «Родился 5 декабря 1959 года. Случилось это в Одессе (я не старался – просто повезло). В этом Благословенном Городе отлично учился и честно женился. В Одессе живу и работаю. В Одессе хотел бы и умереть в свыше назначенный час…»

Мужская молитва

Дай сил, Господь, … и дай железной воли,

Чтоб силами успешно управлять;

Дай мудрости постичь Твои Глаголы,

Чтоб волю на добро употреблять.

 

В больницах, тюрьмах, каторгах угарных,

В сырых ночлежках нищенских дорог –

- Дай, Господи, остаться благодарным

За каждый Твой прижизненный урок…

 

В почете, в положении фаворном,

Когда богат и нет нужды ни в чём, -

- Дай, Боже, чести помышлять о горнем

И только лишь вторично – о земном…

 

Когда на фоне скорбных ситуаций

«Все брось… Вскрой вены…» - шепчет древний змей, -

- Дай, Боже, ни на миг не сомневаться

В Любви и Справедливости Твоей.