Камерному оркестру Новгородской филармонии – 20 лет

«20-летие камерного оркестра мы отпраздновали так, как хотели сами музыканты. И получился, на мой взгляд, наилучший сценарий, потому что главное в нашей работе - люди и их потребности», - сказал директор областной филармонии им. А.С. Аренского Александр Вахрушев на праздничном концерте.

Что же пожелали музыканты?

Чтобы концерт проходил в родном зале, чтобы было как можно меньше официоза, длинных речей и всего того, без чего не обойтись при столь значимом событии. Главное, чтобы всем было интересно и чтобы торжественная часть и вручение Грамот прошло как можно быстрее в пользу музыки.

Чтобы публика увидела новый музыкальный слайд-фильм, посвящённый истории и значимым событиям в биографии коллектива. Важно было в этот день сказать добрые слова в адрес основателя и первого дирижёра оркестра Натальи Виноградовой (сейчас Наталья Васильевна живёт и руководит несколькими оркестрами в Новороссийске, и, к сожалению, приехать в Новгород на день рождения своего коллектива не смогла).

Напомним, статус «филармонического» оркестр получил в 1994 году, но основан был намного раньше, в октябре 1988 года. В настоящий момент художественным руководителем и главным дирижёром оркестра является Игорь Томашевский (Санкт-Петербург), а праздничную программу оркестр готовил вместе с молодым дирижёром Львом Дунаевым (Москва).

Хотелось, чтобы в программу концерта вошли самые любимые музыкантами и слушателями сочинения Листа, Бизе, Бартока, Глазунова, Гершвина, Пьяццоллы и др.

Пригласили самых близких друзей. С поздравлениями и музыкальными подарками на сцену выходили те, кого с камерным оркестром связывает многолетняя творческая дружба и совместные выступления: лауреат международных конкурсов пианистка Екатерина Князева (Санкт-Петербург), Оркестр русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова, Городской духовой оркестр, лауреат международных конкурсов Владимир Парфёнов (баян) и лауреат Всероссийского конкурса Александр Арефьев (гитара), певец Степан Дмитриев, театр «Малый» и, конечно, легендарная группа «АПМ» во главе с Николаем Беднягиным.

Действительно, всё получилось так, как задумывали, и даже лучше. Зал был полон, фильм всех впечатлил, буклеты получились динамичными, нарядными, информативными.

Ведущая концерта Илианна Петрова прекрасно справилась со своей ролью, неожиданно весело и поучительно прошли организованные ею краткие интервью с солистами оркестра. Но самое незабываемое и волнующее в любом хорошем концерте – это когда публика провожает музыкантов стоя. И это тоже было.

«Мы любим наш камерный оркестр. Они – настоящие, и как музыканты, и как личности», - отметил лидер «АПМ» Николай Беднягин.

«У нас в оркестре всё как в большой дружной семье. Мы ценим порядочность и верность своему делу», - сказала Ольга Башмакова, солистка оркестра (первая виолончель), одна из немногих музыкантов, играющих в коллективе со дня его основания.

«Спасибо всем за этот концерт, в нём было много волнующих и трогательных моментов», - говорили слушатели-ветераны, те, кто все эти 20 лет верно и преданно ходит почти на все новые программы камерного оркестра Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. И таких преданных поклонников в этот день в зале было большинство.

Многие лета вам, дорогие наши музыканты!

Фото: Татьяна Яковенко

Большой фотоотчет добавим в раздел сайта «Репортажи».

У вас есть возможность послушать антракт из «Кармен-сюиты» (Жорж Бизе - Родион Щедрин) в исполнении нашего камерного оркестра. Запись сделана на юбилейном концерте. Партия ударных - лауреат международных и Российских конкурсов Сергей Русаков (4 курс, колледж искусств им. С.В. Рахманинова).