Добрый мир Светланы Красновой

Однажды она увидела по телевизору ролик «Кока-колы» с предложением принять участие в конкурсе «Пронеси Олимпийский огонь. Вливайся!». И «влилась» в это широкое народное движение… Она еще не знала, что тысячи людей так же, как и она, подали в оргкомитет конкурса такие же заявки, не знала, что окончательный выбор за строгим жюри, в который входили известные спортсмены… Но она верила в успех. И победила!

Теплое олимпийское пламя трепетало на октябрьском ветру, как детский флажок на серебристом флагштоке, и все происходящее казалось Светлане счастливым сном. И море людей на улицах Великого Новгорода, и вспышки фотообъективов, и блеск телекамер, нацеленных на нее, Светлану Краснову, одетую в униформу олимпийских факелоносцев, и не бегущую, а… «летящую» по своему маршруту на инвалидной коляске.

Ей действительно казалось, что она летит… Летит над городом, над миром, над болью и отчаянием, терзавшим ее долгие годы.

А ведь еще недавно, прикованная к постели, обреченная на существование в четырех стенах родительской квартиры в городе Чудове, она и помыслить об этом не могла. Свалившийся на нее недуг казался Светлане камнем, расколовшим жизнь надвое: на деятельную, веселую и счастливую и тусклую, горькую, безнадежную…

И покатились дни, один мрачней другого, потекли мысли, тяжелые, безрадостные. Но такие дни случаются и у совершенно здоровых людей, и от мыслей мрачных никто не застрахован… Так или примерно так подумала она однажды и, будучи от природы деятельной, общительной и веселой, решила гнать от себя хандру и взяться за дело. Начала с самого простого - с рукоделья.

Впрочем, это только с виду кажется, что вышивать или вязать крючком просто. Не такое уж это и простое занятие, если первый же вопрос: откуда начинать - справа, слева или с середины - ставит новичка в тупик. Какой длины должна быть нить? Какое сукно подходит для вышивки крестом, какое – бисером или гладью… Все эти премудрости теперь ясны Светлане, как дважды два.

А ей уже хочется взяться за что-то более серьезное и интересное. Освоить, например, искусство фриволите, или резьбу по дереву… И нет сомнений, что она добьется своего. Это раньше, до болезни, она могла поступить в железнодорожный техникум и после первого курса легкомысленно бросить его. Сейчас она не может позволить себе такой слабости. И упрямо добивается своего, чего бы это ей ни стоило.

В школе Светлана играла в волейбол и баскетбол, увлекалась стрельбой и лыжами, танцевала в ансамбле «Калинка», занималась в театральном кружке…

Сейчас она ездит на соревнования по толканию ядра, армреслингу, дартсу, участвует в туристических слетах. Где она только не побывала вместе с молодежным клубом «Кинчур», в чем только не участвовала, воодушевляя товарищей по несчастью, неиссякаемым своим оптимизмом!

Знал бы кто, чего стоит этот оптимизм, знал бы кто, как тяжело учиться, когда не можешь, как все, бежать вприпрыжку на лекцию по экономике или бухучету… Когда не можешь исполнить самого простого, доступного любому здоровому человеку желания! Не можешь, например, съездить летом на юг, погреться на солнце, поплавать в море… Мечта эта все отдаляется и отдаляется… А все потому, что и с выстраданным ею дипломом бухгалтера вот уже несколько лет она не может найти работу.

Она не отчаивается, не унывает, воспринимая жизнь как драгоценный дар. И как бы ни было ей временами тяжело, не ропщет на судьбу, стараясь запечатлеть неповторимые мгновения бытия цифровым фотоаппаратом. Запечатленный Светланой мир светел, добр и прекрасен.

Фото: Марк Назаров, Татьяна Яковенко, Алексей Мальчук, а также из личного архива Светланы Красновой.

В прошлом году Светлана Краснова заняла второе место в областном конкурсе фотографий. Светлане повезло, наверное, больше всех участников - известный новгородский фотограф Марк Назаров устроил для нее фотосессию. Девушка была так счастлива, что, по собственному признанию, стала улыбаться даже во сне. Фото 2 и фото внизу - из той самой фотосессии.

Светлана с Олимпийским факелом. Накануне эстафеты она из-за волнения не спала всю ночь. «Повторится ли такое? Ведь это как свадьба, как рождение ребенка – такое никогда не забудешь», - признавалась она в тот день «Вашим новостям».

Светлана передает эстафету художнику Борису Непомнящему