Магомед Мусатаев: «Евгений был единственным полицейским, который жалел своего будущего убийцу»

Знакомьтесь – Магомед Мусатаев, человек, который обезоружил и задержал до приезда полиции преступника, расстрелявшего участкового уполномоченного Евгения Задорожного. Сегодня он дал интервью интернет-газете «Ваши новости».

- Если бы я только знал, что задерживаю не хулигана, а человека, стрелявшего в Женю, я не знаю, что бы с ним сделал, - признается Магомед. – Я был хорошо знаком с Женей. На фотографии – он серьезный, сосредоточенный, строгий. Но в жизни был очень добродушным, улыбчивым человеком. Ко всем хорошо относился.

Но самое обидное то, что Женя относился по-человечески и к тому, кто в него стрелял! Другие полицейские возили Кудасова в «клетке», а Женя – сажал рядом с собой, защищал, говорил, что того надо пожалеть, ведь у него «не сложилась жизнь»…

- Магомед, расскажите, пожалуйста, как получилось, что именно вам пришлось задержать преступника?

- Я был у врача, когда мне позвонили с работы и попросили срочно приехать на ферму. Дело в том, что я заведую сельскохозяйственным кооперативом «Муратово». Сообщили, что приехал человек, который себя неадекватно ведет, матерится, что нашей работнице грозит опасность. Он же ехал «разбираться» со своей сожительницей, до этого поджег ее квартиру, угрожал ей по телефону. Я тут же помчался на машине на ферму, переживал за женщин, которые были там – я к ним всегда отношусь, как к своей родной матери. Позднее извинился перед сотрудниками ДПС за превышение скорости.

- Как вы смогли обезоружить Кудасова?

- Я перекрыл ему выезд, подошел, открыл дверь машины и нормально, вежливо к нему обратился. Сказал, чтобы он уезжал с территории, что это не проходной двор. В ответ он начал выражаться, угрожать. Это меня убедило в том, что это именно тот «герой». Сказал ему выходить из машины. Но тут он отклонился в сторону ручника, раздался щелчок, я сообразил, что он берет оружие.

Моментально схватил его за горло, за руку с пистолетом, вытащил его из машины. Заломил ему руку, отобрал пистолет. Вырубил его ладонью. Полицейские взяли его «лежачим». А пистолет я убрал с глаз долой, потому что сбежался народ, толпились вокруг. На этой ферме ведь 89 человек работает! Отдал пистолет полицейским, когда они приехали. Написал заявление о добровольной сдаче оружия. Они-то думали, что Кудасов где-то «сбросил» пистолет.

- Вы занимались боевыми искусствами?

- Нет… Я просто всю жизнь готовился к встрече с «цивилизованным» миром.

- А сильно был пьян этот человек?

- Я видел в машине бутылку джина, отпитую на четверть. Но, по-моему, пьяным его назвать было нельзя. Может, чуть-чуть опьяневшим.

- Как удалось спастись его сожительнице?

- Ее спрятали электрики, и закрыли дверь, чтобы он подумал, будто там никого нет. Она мне прислала СМС, что в безопасности.

- Магомед, вы прекрасно говорите по-русски. Как давно вы живете в Новгородской области?

- Мой отец здесь еще с советских времен, приехал по обмену специалистами, работал бригадиром в совхозе. А семью он перевез сюда в `93 году. Я родом из чеченского села Автуры. Но здесь живу очень давно - с первого класса. Учился в НовГУ на медицинском, но мне не понравилось, я ушел. И затем уже учился в Грозном, в Нефтяном университете. По образованию я инженер-строитель. Потом мне предложили хорошую работу в этом сельхозкооперативе (раньше здесь был совхоз-миллионер, теперь кооператив принадлежит предпринимателям из Санкт-Петербурга).  Я возвращался в Чечню, жил то там, то здесь. Но меня тянет сюда, ближе к родителям. В кооперативе начинал с прораба, потом стал главным инженером, стал со временем управляющим. Я женат, у меня трое детей, скоро будет четвертый ребенок.

- Чем занимается ваш сельхозкооператив?

- Животноводством. Мы работаем с лимузинской, «мраморной» породой коров. Есть и дойное стадо. У нас новые комплексы европейского уровня.

- Магомед, я слышала, что вас звали на «Первый канал». Почему не поехали?

- Потому что я не жажду славы и почестей, никогда не понтовался и не буду этим заниматься.

- Спасибо, что побеседовали с нами!

Добавим, что задержание преступника происходило на глазах свидетелей, работников фермы.

Депутат Государственной Думы Шамсаил Саралиев в своем блоге назвал Магомеда «настоящим героем». Мы обратились к народному избраннику за комментарием.

«Практически ежедневно в новостных сводках СМИ тиражируется любой негатив, если в нем задействованы представители северокавказских республик, - сказал «Вашим новостям» Шамсаил Сараилов. - При этом о позитивных моментах, добрых делах и поступках, совершенных теми же кавказцами, СМИ предпочитают умалчивать.

А таких примеров очень много! К примеру, недавно в Хабаровске спортсмены из Дагестана, увидев горящий трамвай, бросились на помощь пассажирам и спасли более 20 человек, среди которых были старики и дети. Чеченец Шамиль Манаев, житель Тюмени, 18-летний парень, вчерашний подросток, пожертвовал собственной жизнью, чтобы спасти человека из воды. Дагестанские парни - Марат Рахметов, утонувший в Москве-реке, спасая двух школьниц, и Малик Ахмадов, который, спасая людей, сам остался инвалидом. Вот и чеченец Магомед Мусатаев своим героическим поступком, в одиночку обезвредив вооруженного бандита, продемонстрировал достойный пример поведения истинного чеченца и мусульманина.

В менталитете кавказских народов во все времена в особом почете было стремление к добрым делам, состраданию, взаимопомощи. И эти молодые ребята сделали то, что было в них заложено генетически - доказали свою готовность откликнуться на чужую беду и оказать помощь тем, кому она нужна. СМИ должны акцентировать внимание населения на таких моментах, и тогда обоснованными будут все разговоры о толерантности, о межнациональном мире и согласии».