Вассерман в Великом Новгороде предрёк возрождение Российской империи

Вчера в лектории новгородского Кремля прошла лекция известного эрудита Анатолия Вассермана «Утопия. Россия». Основным тезисом лучшего игрока «Своей игры» прошлого десятилетия стало предположение о воссоединении в обозримом будущем «Русской империи».

Аргументируя свою точку зрения, гражданин Украины заявил, что все империи делятся на континентальные и колониальные. Говоря про первые, Вассерман не преминул высказать убеждение, что мы наблюдаем закат Америки. По мнению учёного, целостность колониальных империй – крайне хрупкая материя, из-за того, что сами колонии находятся на большом расстоянии друг от друга, а народы слишком различаются ментально.

Россию Вассерман отнёс ко второй группе. В континентальные империи, в соответствии с отстаиваемой знатоком теорией, входят государства, в которые объединяются народы, на протяжении веков живущие по соседству. Говоря об этом, Вассерман заключил, что в ближайшее десятилетие большая часть бывших территорий Российской империи снова объединится.

При этом, отвечая на вопрос корреспондента «Ваших новостей» о причинах распада империи, Вассерман посетовал на желание руководителей страны превратить власть в собственность (будто во времена империи подобное было невозможно). Не прекращаются эти попытки и сейчас. Удержать же разные народы вместе, по мнению лектора, может их интенсивное взаимодействие.

Говорил Вассерман и об экономических предпосылках воссоединения. Сравнивал капиталистическую и плановую экономику. При этом отдавал явное предпочтение последней. Негативно знаток отозвался о вступлении России в ВТО. По его мнению, президент Путин, вокруг которого группируются промышленники, всячески сдерживал этот процесс, а президент Медведев, за которым стоят торговцы, дал ВТО «зелёный цвет». При этом Вассерман заявил, что надо поддерживать первую группу, потому что торговцам выгоден распад страны (больше посредников – больше денег).

Собравшиеся слушали лектора очень внимательно. Иногда тезисы знатока вызывали добродушные улыбки и смешки. Большая часть вопросов, адресованных Вассерману, своей целью несли попытку поставить под сомнение его же тезисы. Однако выбить из седла старца оказалось не под силу ни вашему покорному слуге, ни другим собравшимся – учёный упрямо гнул свою линию.

Прошедшая лекция стала свидетельством удивительной популярности этой неоднозначной личности. До начала мероприятия к столику знатока выстроилась внушительная очередь за автографами, и старец никому не отказал. И хотя теория Вассермана весьма утопична, думается, никто из собравшихся не остался разочарованным.

Фото: Алексей Мальчук.