Юрий Тамберг: по следу снежного человека

Ушёл из жизни на 84 году Юрий Гергардович Тамберг – изобретатель, педагог, блокадник…

Четыре года назад в редакцию областного телевидения, где я работал, позвонил немолодой человек:

- Скажите, пожалуйста, по «Первому каналу» показывали передачу о снежном человеке. Вы не поможете с ними связаться? Дело в том, что я в своё время тоже искал снежного человека…

Конечно, заявление прозвучало «странно», но подкупила необычайная вежливость обращения. Так состоялось моё знакомство с Юрием Тамбергом.

В 1958 году он, в качестве альпиниста, действительно, участвовал в экспедиции на Памир, организованной Академией наук СССР. Учёные допускали, что на Памире можно будет обнаружить общего предка обезьяны и человека, которым и является «снежный человек».

Юрий Гергардович вспоминал, что для поисков использовали кавказскую овчарку, которой давали нюхать образцы шерсти и мочи обезьяны. И каждый вечер собака имела виноватый вид из-за того, что никого не могла найти.

Для Тамберга экспедиция закончилась, когда ему передали телеграмму – в Ленинграде при смерти мать. Он успел только на похороны, а вот вернуться на Памир уже не получилось.

Мы беседовали в его комнате, заставленной книгами по самым разным областям знания. Компьютером он пользовался не очень уверено, просил помочь с отправкой электронной почты:

- Нет-нет, не надо за меня делать, только объясните, я должен это сделать сам!

В детстве Юрий Тамберг жил в Ленинграде в доме Дурдина на углу Лиговского проспекта. Учился в школе имени Марра. Он вспоминал о тяжком законе блокады: 250 грамм хлеба на день рабочим, 125 - иждивенцам. О том, как варили отруби, дуранду, хомуты, ходили за кочерыжками в Рыбацкое. Как родственники однажды передали семье целых два мешка отрубей. Вспоминал, как однажды случайно увидел ипподром, полностью заваленный свезёнными сюда телами умерших, как в марте 42-го вместе с сестрёнкой на санках отвезли на кладбище бабушку...

Тамберг окончил Ленинградский электротехнический институт. В пятидесятые он начал работать во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроизмерительных приборов. Проблематика, которой занимался – обнаружение электрических полей кораблей. Рассказывал, как во время испытаний на Чёрном море обнаружили подлодку, которой в том районе вроде бы не должно было быть. И для объяснений его вызывали на Лубянку: толстые ковры, часовые с автоматами в коридорах.

У него 15 изобретений, более 30 научных работ, степень кандидата технических наук.

В новгородском Институте повышения квалификации инженеров Тамберг занимался робототехникой.

- Потом направление закрыли как неперспективное, и я ушёл, забрав на память вот эту вот клешню робота. Занялся пропагандой ТРИЗа.

ТРИЗ – Теория решения изобретательских задач – была предложена советским учёным Генрихом Альтшуллером. Он попытался выявить закономерности изобретательского процесса и «дать правила организации мышления по многоэкранной схеме».

Юрий Гергардович тогда объяснял:

- В 1900 году исследовательское судно «Гаусс» застряло во льду. До открытой воды небольшое расстояние, но как его преодолеть? Проблему решили так: шлак из корабельной топки высыпали поверх льда. И солнце его растопило. Это иллюстрирует один из постулатов ТРИЗа: каждая проблема содержит в себе своё решение.

ТРИЗ и сейчас преподают в кружках в некоторых новгородских школах. Юрий Гергардович попытался применить теорию к самым разным областям знаний. Написал множество книжек: «Как научить ребёнка думать», «Как готовиться к экзаменам», «Как развить чувство юмора» и др.

Когда мы встречались с ним почти два года назад, он говорил что мечтал бы видеть в Великом Новгороде Музей технического творчества. И планетарий.

Планетарий в Великом Новгороде и, правда, недавно появился…