Президентская награда поможет восстановить события минувшей войны. Новгородские поисковики получили внушительный грант

Проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», представленный Новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» по итогам конкурса среди некоммерческих организаций получил президентский грант. Сумма гранта, выделенного на реализацию проекта, составила более 4,3 млн рублей.

— Одной из значимых и требующих более детального изучения для нас является тема героического участия ополченческих воинских соединений Ленинграда и Москвы в боях на территории Новгородской области, — рассказала один из авторов проекта, командир поискового отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» Светлана Орлова.

Теперь поисковики смогут организовать исследовательские работы по обнаружению и увековечиванию незахороненных останков солдат-ополченцев, погибших на территории Новгородской области, сформируют и систематизируют исторические материалы народного ополчения на Новгородской земле в 1941-1942 годах.

В проект также включены историко-образовательные, выставочные и презентационные мероприятия, реконструкции, историко-патриотические слеты молодежных объединений.

В перечень победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов России. От Новгородской области были представлены 29 проектов, 8 из которых вошли в перечень победителей, об этом более подробно мы уже писали ранее. Общая сумма грантов, предоставленных новгородским НКО по итогам конкурса — более 15 миллионов рублей.

Фото: из открытых источников интернета.