Ученые сделали вывод о нецелесообразности запрета сетей на малых водоёмах области в период нереста рыбы

Ихтиологи НИИ озерного и речного рыбного хозяйства имени Берга изучили возможность введения запрета на использование в период нереста на малых водоёмах области ставных сетей.

Как сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов, учёные предложили ограничиться запретом сетей только на нерестовых участках в местах слияния озера Ильмень с реками Мста, Ловать, Шелонь, Веронда, Веряжа, Волхов. Введение полного запрета учёные сочли нецелесообразным. Отметим, что использование сетей на самом озере Ильмень в период нереста запрещено и сейчас.

Кроме того, учёные проанализировали возможность увеличения разрешённого размера ячеи в сетях. Предполагалось, что это позволит уменьшить вылов мелкого судака. Однако научный анализ показал, что решить проблему в целом таким образом не удастся.

Добавим, что 20 августа группа новгородцев планирует провести митинг в защиту озера Ильмень. Пока инициаторы акции ждут согласования от новгородской мэрии. В числе требований организаторов – установление полного запрета на промысел во время нереста.