Рейтинговое агентство сохранило высокую оценку для Новгородской области

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило высокую оценку (АА-) кредиспособности Новгородской области.

По мнению составителей рейтинга, «Новгородская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Новгородской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой».

При этом, «сдерживающим фактором остается относительно высокий объем государственного долга», но в 2015 году, «несмотря на рост объемов государственного долга, уровень долговой нагрузки снижается, так как темпы роста собственных доходов значительно превышают темпы роста госдолга. Кроме того, отношение государственного долга к ВРП области находится на умеренном уровне.

В структуре государственного долга наблюдается тенденция к увеличению доли бюджетных кредитов и снижению доли коммерческих кредитов, что ведет к снижению стоимости заимствований. Доля бюджетных кредитов в структуре государственного долга выросла с 42% на 1 января 2015 года до 45,7% на 1 апреля 2015 года».

РИА «Рейтинг» - рейтинговое агентство, специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Работает с 2012 года, входило в медиагруппу РИА «Новости».