Выпускной за колючей проволокой: заключенные парфинской колонии получили аттестаты

В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Новгородской области состоялось тожественное событие – вручение аттестатов об основном общем и среднем общем образовании осужденным выпускникам вечерней школы.

Торжественное мероприятие прошло вчера, в отремонтированном актовом зале колонии, рассказали «Вашим новостям» в пресс-службе УФСИН России по Новгородской области.

- В некотором смысле это можно назвать подарком Администрации учреждения осужденным выпускникам, - делятся впечатлениями преподавательский состав школы при ИК-9, - до этого у нас не было возможности проводить какие-либо массовые мероприятия в таком светлом и просторном помещении.

Выпускной открыл начальник колонии Сергей Лаптев, поблагодарив директора вечерней школы Раису Кондратьеву и всех преподавателей филиала за плодотворное сотрудничество и пожелал выпускникам не останавливаться на достигнутых результатах. Директор школы взяла ответное слово, вручив начальнику колонии благодарственное письмо за содействие в организации учебного процесса в исправительном учреждении.

После этого 33 выпускника получили долгожданные аттестаты об окончании 9 и 12 классов. В том числе, и один из осужденных, сдавших выпускные экзамены в форме ЕГЭ.

- Филиал Вечерней школы открыт в ФКУ ИК-9 с 1 сентября 2001 года. С того момента многое изменилось, – вспоминает и делится впечатлениями директор Раиса Владимировна. - В помещениях сделан ремонт, закуплены новые учебники, мебель и современное оборудование для организации учебного процесса - интерактивные доски и мультимедийные проекторы. Теперь у нас есть компьютерный класс. С момента открытия школа выпустила 300 осужденных. Полученное ими образование - это хороший стимул развиваться дальше. К слову, все возможности к этому в учреждении созданы. Обширный фонд библиотеки предоставляет условия для саморазвития, возможно и получение высшего образования на базе заочного факультета Современного гуманитарного университета. Мы же, в свою очередь, очень гордимся и своей школой, и преподавателями, и учениками, потому что организованный учебный процесс в исправительном учреждении - это результат больших усилий со стороны всех заинтересованных сторон.

Осужденные выпускники также выразили учителям и директору слова благодарности и подарили песни, исполненные под гитару.

Заместитель начальника Алексей Васильев рассказал журналистам в целом о воспитательной работе, проводимой с осужденными в учреждении, и представил видимый результат этой работы – обелиск в честь Дня победы в Великой Отечественной войне, созданный и установленный на территории учреждения по инициативе и силами осужденных.

Поступая в учреждение, осужденные, желающие получить полезные знания, умения и навыки, имеют возможность обучаться в филиале ПТУ, который открыт на территории колонии с 1999 года и ведет обучение по специальностям маляра, штукатура, станочника деревообрабатывающих станков, слесаря по ремонту автомобилей и т.д. После обучения осужденные могут быть трудоустроены на производстве колонии, в том числе, ведущем – в цехе металлообработки.

Проводимая воспитательно-патриотическая работа и подтолкнула осужденных, занятых на производстве, к мысли о создании обелиска в честь Дня победы в Великой Отечественной войне на территории учреждения.

Сначала были решены организационные моменты - определены место последующей установки обелиска, материал изготовления; осужденные, увлекающиеся живописью, представили эскиз будущего памятника и подготовили информационные стенды «Никто не забыт – ничто не забыто». Когда решение установить металлический обелиск в жилой зоне учреждения было одобрено Администрацией колонии – начались работы по облагораживанию территории – установке ограждений, покраске бордюров, засыпке гравия и сам процесс создания металлического каркаса. Над воплощением идеи в жизнь трудились около 15 осужденных в течение полутора недель. Также было принято решение об украшении памятника коваными звездой и датами начала и окончания Великой Отечественной войны. Результат общей работы был представлен сотрудникам и остальным осужденным колонии в День Победы 9 мая 2013 года.

- Тут важен не столько результат, хотя он, конечно, также носит и эстетический и воспитательный моменты, сколько сам процесс работы, - поясняет Алексей Юрьевич. - Металлические и кованые изделия, выполненные осужденными ИК-9, уже сыскали себе славу качественных и надежных. Например, в 2007-м году ИК-9 изготовила кованые элементы и целую беседку для Иверского монастыря в Валдае, а летом 2008 колония получила заказ для изготовления 600 погонных метров кованой ограды для аркады Ярославова Дворища, реставрируемой в преддверии 1150-летнего юбилея Великого Новгорода. Созданный же руками осужденных обелиск станет не только данью Памяти подвигу народа, победившего фашизм, но и будет напоминанием самим осужденным о том, что теперь они обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками для честного и полезного труда. Многим, действительно, нравится эта тяжелая, но в то же время творческая работа, и мы выражаем надежду, что, выйдя на свободу, осужденные ИК-9 смогут использовать полученные знания и умения для дальнейшего трудоустройства и честного заработка.

К слову, опыт создания и установки памятника, действительно, можно назвать передовым. На сегодняшний день это единственный обелиск, посвященный Великий Отечественной войне, на территории колоний Новгородской области.

На фото: преподаватели филиала и директор школы.