Елена Писарева выступила на заседании Совета законодателей в Мурманске

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева выступила на заседании Совета законодателей при полномочном представителе Президента в СЗФО, которое прошло на базе Мурманской областной Думы. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородской областной Думы.

Заседание Совета провел Николай Винниченко, полномочный представитель Президента в СЗФО. Основным вопросом повестки дня стала материальная поддержка многодетных семей.

Елена Писарева доложила о ситуации по реализации данных мер в Новгородской области. Она отметила, что в первую очередь в Новгородской области стимулируется рождаемость вторых, третьих и последующих детей. Реализуется данная программа через меры социальной поддержки. На данный момент принимаемые меры имеют положительные результаты. В прошлом году в области родилось 7480 детей, почти на 4% больше, чем в 2011 году. До 14,5% выросла доля третьих и последующих рождений. В 2012 году в многодетных семьях родилось более тысячи детей.

Также с 1 января 2011 года установлена дополнительная мера социальной поддержки для многодетных детей в виде регионального капитала «Семья». Напомним, что право на региональный капитал «Семья» имеют семьи при рождении (усыновлении) в них после 1 января 2011 года третьего и каждого последующего ребенка. Елена Владимировна отметила, что уже выдано 153 сертификата, 14 семей направили средства на улучшение жилищных условий. На 2013 год в областном бюджете на эти цели предусмотрено 54 миллиона рублей.

В своем докладе Елена Писарева сообщила, что во исполнение майского Указа Президента Российской Федерации были приняты областные законы, устанавливающие Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям и ее размер. В текущем году эта выплата назначается семьям с доходом менее 10,5 тысяч рублей на каждого члена семьи.

- Мы активизируем деятельность по обеспечению многодетных семей земельными участками. Принят областной закон, определен порядок предоставления земельных участков многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного и дачного строительства. С заявлениями на выделение участков обратились 937 многодетных семей, 241 семья участки уже получила, - отметила в своем докладе Елена Владимировна.

В конце своего выступления Елена Владимировна выразила уверенность, что все эти меры поддержки семей с детьми позволят улучшить демографическую ситуацию в области.