Половина неплательщиков за электроэнергию избавляется от долгов сразу после визита контролеров, остальных ждут в суде

Более 500 населенных пунктов Новгородской области посетили контролеры ОАО «Новгородоблэнергосбыт» за летний период в рамках работы по профилактике неплатежей за электроэнергию среди бытовых потребителей. Об этом интернет-газете «Ваши новости» сообщили в пресс-службе компании.

В результате рейдов по деревням и дачным поселкам было проверено состояние более 32 тысяч лицевых счетов абонентов, по 4 четырем тысячам из которых зафиксированы факты задолженности.

Общая сумма долга по выписанным квитанциям составила 4,5 миллиона рублей. При этом половина неплательщиков избавилась от своих долгов сразу после визита представителей энергосбытовой компании. В общей сложности, в результате личного общения с потребителями энергетикам удалось 2 миллиона рублей. Этот факт еще раз подтверждает, что причиной большинства неплатежей становится элементарная недисциплинированность потребителей.

Должников, не оплативших свои счета, ждут разбирательства в судах. В крайнем случае, при наличии значительной задолженности энергетики могут ввести для нерадивых потребителей режим ограничения подачи электроэнергии.

Для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены рассрочки платежей, возможность частичного погашения долга, рассмотрение случаев задолженности в особом порядке. Для этого необходимо просто обратиться в компанию. Если же должник не идет навстречу энергетикам, другого способа воздействия, кроме как суд – не остается. При этом судебная тяжба в перспективе только увеличит итоговые расходы неплательщика.

Работа контролеров в районах Новгородской области будет продолжена и в осенний период.