«Все умрут, а я останусь»: ученые рассказали, что ждет человеческую цивилизацию

Американские астрофизики во главе с Адамом Франком составили модель развития экзоцивилизации и выделили три пути развития человечества, пишет The Atlantic. Спойлер: все расклады плохи.

Экзоцивилизация – такая как наша – эволюционирует за счет использования природных ресурсов, в результате растет популяция, а окружающие условия ухудшаются. При этом чем больше людей, тем быстрее портится экология. Когда мы перейдем рубеж, человечество окажется на грани вымирания.

Впрочем, ученые попытались дать модели человеческой цивилизации шанс выжить. Они ввели два типа ресурсов: первый – вырабатывает много энергии, но загрязняет экологию, а второй – выделяет еще больше энергии и не портит условия жизни. Судя по всему, этот второй тип ресурсов это намек на неуглеродные источники энергии – такие как атомная энергетика, технология водородного двигателя, солнечная энергия и прочее.

В итоге получились три варианта развития цивилизации, которые не сулят ничего хорошего.

Отмирание. Быстрое развитие цивилизации, пиковая популяция и загрязнение окружающей среды привело к вымиранию большей части населения, которое закончилось, когда было достигнуто равновесие. Кажется, что этот вариант наиболее вероятен – проблема перенаселения, перепотребления и перепроизводства сейчас налицо.

Мягка посадка. Вначале цивилизация эволюционировала за счет ресурсов первого типа, но когда запахло жаренным – успела перейти на экологические ресурсы и выжить. Численность населения также должна существенно снизиться.

Это лучший вариант для человечества, но неосуществимый. Пока большинство не видит дальше своего носа, занятое непрерывным производством и покупкой пластмассовых тарелок.

Полномасштабный крах. Экзоцивилизация развивалась так быстро и неуправляемо, что нанесла экологии непоправимый урон. При большой популяции планету не смог спасти даже переход на экологические источники энергии, который только  отсрочил вымирание.

Таким образом, эволюция человечества, его достижения и прорывы – это гвозди, которые люди забивают в крышку гроба человеческой цивилизации.

Источник фото: Правда.Ру