«Ваши новости» проверили, на что способен новый голосовой помощник «Алиса» для десктопов

Голосовой помощник «Алиса» от «Яндекса» теперь работает не только на смартфонах, но и на десктопах, пока – под управлением Windows. 

Чтобы «поселить» «Алису» в Windows, нужно установить «Яндекс.Браузер» последней на сегодняшний день версии 18.2.1. Разработчики обещают, что Алиса будет отвечать на вопросы, открывать диспетчер задач и показывать пробки – и все это даже без открытого браузера. 

– Люди пользуются голосовыми технологиями в самых разных ситуациях: строят маршруты голосом, ищут что-то на ходу, общаются с роботами колл-центров. Голосовое управление — один самых естественных и простых способов общения человека с техникой, поэтому мы добавляем «Алису» в сервисы «Яндекса», – прокомментировал нововведение руководитель десктопного «Яндекс.Браузера» Роман Иванов для «CNews». 

Мы решили самостоятельно проверить работу «Алисы». Первое, что мы увидели, это кнопку запуска помощника, которая располагается на панели задач и при стандартных настройках занимает немалое пространство. 

Как и предполагалось, «Алиса» ещё только учится и не со всеми задачами справляется успешно. К примеру, она говорит, что может открыть пробки в «Яндекс.Картах», но пока не открывает их. Также не справляется она с открытием диспетчера задач, хотя эта возможность была анонсирована. А вот свой родной «Яндекс.Браузер» она открывает на раз. Также она хорошо справляется с поиском ответов в интернете, показом времени и погоды.

Фото: setphone.ru