Вице-мэр Юрий Пшеницын осмотрел щит Родины – завод «ЭЛСИ» может прирасти одной из заброшенных территорий города

«Ваши новости» соседствуют с «Кванториумом» так тесно, что знают всё о мечтах новгородских мам и пап – вырастить из детей инженеров! Но нужны ли они рынку труда? В разведку пошёл сам первый заместитель мэра Великого Новгорода. Юрий Пшеницын отправился в ЗАО «ЭЛСИ» проверить также, хорош ли инвестиционный климат настолько, чтобы предприятие, работающее на оборонку, продолжало развиваться в нашем городе.

5kznX xrU60

ЗАО «ЭЛСИ» начиналось группой энтузиастов из 30 человек в 1997 году. За 20 лет коллектив вырос до 320 человек. Средний возраст – 38 лет. 80% работников с высшим образованием, 10 – кандидатов технических наук. Средняя заработная плата более 50 тысяч рублей в месяц. Предприятие специализируется на проектировании и производстве сложных оптико-электронных приборов и систем для авиационных, морских и наземных носителей, применяемых Министерством обороны, МЧС, МВД и другими ведомствами России.

Товар лицом в статье показать нельзя – оборонка на то и оборонка, но «Вашим новостям» коллектив и производственные площади не разрешили фотографировать лишь однажды. Охраняя гостайну, щелкнула хоть что-то летательное, объективно – марки «Винни-Пух-2018».

a4ta2zt31pY

ohVFp64i8EU

Среди изделий ЗАО «ЭЛСИ» – накопитель, имеющий отношение к данным «черного ящика» самолётов. Прибор обязан выдерживать температурные нагрузки плюс-минус 60 градусов и быть способен «отдать» данные, пролежав, например, 3 месяца в морской воде.

gLfcCbCP4gQ

Su a2hH0JCg

Прибор показал высокой московской комиссии и муниципальному чиновнику, что было в кабине пилотов за мгновения до падения самолёта в… одно тёплое море у нерусских берегов.

Работа по производству всех этих сервисов для сложной военной техники: системы наведения, слежения и стабилизаторы для картинки на экране – высокоточная и требует самого современного оборудования и едва ли не стерильных цехов. Вот конвекционная печь для оплавления паяльной пасты.

WBvP4EtjzEo

А вот в белом халате с обликом доктора из чеховских рассказов электромонтажник Андрей. Он работает со жгутами и кабелями для оптических приборов.

 

ttY68S8i05s

LBFZ0g88nig

В руках у монтажницы печатных плат Марины – деталь для вертолёта, востребованного в… одной из стран африканского континента.

Новгородкам посильно и проектирование приборов. В цехе конструкторов-разработчиков полно мужчин и компьютеров, а на галёрке – три красавицы. Говорят, тут самое зачётное место. Отсюда инженера-конструктора возьмёт замуж зам главного конструктора по инновациям. Более 10 лет назад Мария (на фото) и Евгений Кондратьевы познакомились на «Элси», купили квартиру, воспитывают двоих детей. Кстати, за счет собственных средств компании для действующих сотрудников в 2017 году были приобретены две квартиры. И предприятие готово идти по этому пути дальше – навстречу своим работникам.

6xMlgoy114E

W1DuhS1 XQM

По стенам внутри предприятия начертаны вдохновляющие цитаты управленческой тематики. И руководство предприятия совершенно чётко знает ответ на вопрос: наша страна живёт на войну или на мир?

– На мир! Президент внятно сказал, что гособоронзаказ будет сжиматься. Уровень квалификации коллектива высок, так что может быть востребован именно в производстве сложной гражданской техники. И мы уже диверсифицируем производство под нужды гражданской авиации и современной медицины.

sD00nsVxBDY

s5m0e6IZ85s

Первый вице-мэр интересовался проблемами предприятия. Их две: кадровый голод и теснота – и обе решаемы при посредничестве органов власти и НовГУ.

 4BiV43ir7NA

По словам руководителей, в городе с десяток предприятий электронной промышленности, а НовГУ набирает на инженерные специальности 15 человек, выпуская 3-4… Поэтому все высокотехнологичные производства «подтаскивают» друг у друга специалистов, что дружбе не способствует. Конкуренция за профи так велика, что «ЭЛСИ» в составе делегации Правительства Новгородской области съездили в Томск и нашли ресурс. Студенты из Казахстана, получив техническое образование, нередко склонны остаться работать в России – и наладить их «трафик» в Великий Новгород ох как надо! И женихи, и работники, и продуктивная миграция: одни плюсы? Предприятие готово выделять квалифицированным кадрам отовсюду служебное жилье и полный социальный пакет.

Ну, а от мэрии ЗАО просит содействия в выделении места для наращивания производственных мощностей. На улице Великой полно соседей, запустивших свои площади, но жадничающих продать или отдать их «ЭЛСИ» в аренду. Вице-мэр обратил внимание предприятия на ряд площадок, одна из которых – печально известный военный госпиталь на Гзени. Здание историческое, фасад подлежит восстановлению и сохранению, но внутри офисные компьютерные аудитории, необходимые для проектирования сложной техники, – возможны. Другой вариант – зияющее пустотой здание заводского корпуса «Волны» на пересечении улиц Германа и Большой Санкт-Петербургской. Третий – помощь мэрии в переговорах с собственниками земли и корпусов на улице Великой.

Встреча с частью коллектива изобиловала вопросами, какие вице-мэру задал бы слёту любой новгородец. Ремонт Колмовского моста. Движение общественного транспорта «мимо» расписания. Адские эмоции родителей от недавней записи первоклашек в школу. Отсутствие педиатра на 6-м участке детской поликлиники №1 и недоступность бесплатного лор-врача для взрослых пациентов всего города.

Вот это и была цель визита власти к производственникам – мониторинг нужд коллектива и самого предприятия. Рост налоговых поступлений в городской бюджет невозможен без роста благосостояния каждого новгородца. Похоже, этим вопросом администрация города озаботилась всерьёз. Так квадрокоптер поднимается над городским хозяйством километра на три и с помощью разработанных новгородцами точных оптических приборов разглядывает территорию с разрешением до 5 см: точечно, адресно, исчерпывающе.

Фото автора.