Далеко не всегда обряд погребения усопших имел тот вид, к которому мы привыкли. Об этом свидетельствуют многочисленные кости первобытных людей со странными отметинами, которые археологи нашли на юго-западе Англии, сообщает The New York Times.

Начнем с того, что находка весьма «старая»: возраст костей — более 15 тысяч лет.  Ученые обнаружили, что эти кости тщательно обглоданы. Причем людьми. Первобытные британцы тщательно объедали абсолютно все кости, а также съедали костный мозг.

Но процветающим каннибализмом среди наших предков нынче никого не удивишь, куда интереснее другое: странные отметены на них, сделанные каменными орудиями. Любопытно, что эти пометы совпадают с зигзагообразными знаками на костях животных, которые нашли несколько лет назад во Франции. Такие «загагулины» характерны для особых ритуалов, уверены ученые.  

И еще одно важное обстоятельство — до того, как перейти к сути: на останках не обнаружено ни малейших следов насилия.  

«Мы предполагаем, что эти люди умерли от естественных причин, а затем они были съедены», — допускает доктор Сильвия Белло, глава археологической группы.

Находка, по словам доктора Белло, является самым древним подтверждением того, что первобытные люди «увлекались» поеданием себе подобных. Причем на основании того, что в пещере были также найдены многочисленные кости животных, можно сделать вывод, что древние съедали умерших явно не от голода, заявляют археологи. То есть здесь мы сталкиваемся с очень необычной формой ритуала погребения, когда почившего съедают, а на кости наносятся специальные знаки, видимо, таким образом, оберегающие мертвых в загробном мире.

Фото pulse.ng