Опята, или Убийца деревьев весом в 600 тонн

Опята, кажется, не представляют собой загадки. Пожалуй, все их видели, многие — пробовали на вкус. Но вот о том, что эти грибы являются «серийными убийцами» деревьев, знают далеко не все. Но именно к такому выводу пришла группа международных ученых, исследуя опёнок. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на препринт* исследования, опубликованный в репозитории bioRxiv.

В ходе исследования ученые выяснили, что опята обладают специфичной ДНК. Эти гены к тому же отвечают за рост, так что опята могут «вымахать» до поистине грандиозных размеров. Так, самым крупным организмом на Земле является опенок темный (Armillaria ostoyae), произрастающий в лесном заповеднике Малур американского штата Орегон. Но если вы ожидаете увидеть нечто похожее на баобаб, то вас ждет большое разочарование.

Дело в том, что основная часть грибов находится под землей. Грибница представляет собой подземную часть гриба и выглядит как сеть тонких разветвленных нитей. И вот она-то в случае с опенком темным и образует единый организм массой в 600 тонн и площадью в 8,4 квадратного километра. По оценкам ученых, возраст этого крупнейшего живого существа на планете составляет более двух тысяч лет.

Но вернемся к «убийству» деревьев. Для опят свойственно значительное увеличение генома, прямым следствием чего явилось появление специфичных генов, связанных с патогенностью грибов, а также способствующих формированию особых сплетений грибных нитей (ризоморфов), которые внедряются в деревья и транспортируют из них воду и питательные вещества. Они также «отходят» от больных растений, в результате чего и происходит заражение здоровых. Вот это паразитирование и приводит к массовой гибели деревьев.\

*Научное издание, выпускающее статьи до их официального выхода в научных журналах