В Старой Руссе проходят Международные юношеские чтения, посвященные Достоевскому

Три дня подряд – с 20 по 22 апреля в Старой Руссе в Научно-культурном центре Дома-музея Достоевского один за другим звучат исследовательские доклады школьников и студентов по произведениям классика русской литературы.

Здесь проходят XIX Международные Апрельские юношеские чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей XXI века».

– В этом году на чтениях представлено тридцать восемь докладов, в которых участники обращаются к таким произведениям Достоевского, как «Записки из Мёртвого дома», «Преступление и наказание», «Бесы», «Столетняя», «Честный вор», «Белые ночи», «Братья Карамазовы».

В рамках конференции запланирован круглый стол, посвящённый «Запискам из Мертвого дома». Ну а для обмена читательским опытом будет организован круглый стол «Особенности восприятия произведений Достоевского читателями разных возрастов и разных стран».

Также пройдёт филологическая игра с привлечением материалов экспозиции Дома-музея Ф. М. Достоевского и текстов писателя. Мы надеемся, что она даст возможность её участникам не только вновь обратиться к текстам писателя, погрузиться в атмосферу Дома, но и самим побыть авторами, – рассказала научный руководитель чтений – доктор филологических наук, зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН, председатель комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» Татьяна Александровна Касаткина.

В чтениях принимают участие школьники, студенты и преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Воронежа, Великого Новгорода и Новгородской области, а также студенты и преподаватели из Италии. Общее количество участников – около 80 человек.

Организаторами Апрельских чтений являются Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы имени Горького РАН. А финансовая поддержка оказывается фондом «Русский мир».

Фото: группа газеты «Старая Русса» «ВКонтакте»