Редкая птица со спутниковым передатчиком из Германии прилетела в Новгородскую область

Сотрудники Рдейского заповедника установили контакт с немецкими орнитологами, занимающими исследованиями большого кроншнепа. Одна из четырёх помеченных учёными из Германии птиц выбрала себе местом гнездования поле в окрестностях охраняемой территории.

Большой кроншнеп – вид семейства бекасовых. Его состояние оценивается исследователями как близкое к уязвимому.

Как сообщили в Рдейском заповеднике, в 2014-2015 годах немецкие орнитологи пометили спутниковыми передатчиками четыре особи вида. В дальнейшем было установлено, что все они гнездились на Севере Европейской части России. Один из кроншепов выбрал местом своего гнездования поле у реки Холынья в Старорусском районе. Там птица провела 53 дня, после чего вернулась на побережье Северного моря.

В Рдейском заповеднике планируют провести совместные с учёными из Германии исследования редких птиц.

Кстати, 20 июля 1937 года первый заместитель наркома внутренних дел Матвей Фриновский информировал самого Сталина о том, что близ деревни Русыня Батецкого района коршун сбил ворону, на которой нашли кольцо с надписью «Германия»: «Надо полагать, что немцы при помощи ворон исследуют направление ветров с целью использования их в чисто диверсионных целях (поджог населённых пунктов, скирд хлеба и т.п.)». Вождь спецсообщение об окольцованной птице подчеркнул. Этот случай приводит новгородский историк Михаил Петров в книге «Тайная война на новгородской земле».