Археолог заявил, что кремль в Великом Новгороде – древнее, чем думают

Сегодня на археологической конференции в Великом Новгороде получила развитие тема, о которой мы писали летом 2015 года.

Тогда московский археолог Олег Олейников сказал, что результаты раскопок под стенами Новгородского кремля на месте бывшей Пречистенской башни, возможно, позволяют считать его более древним.

За шестьдесят лет до этого раскопки здесь вёл археолог Марк Алешковский.

- Материалы подтверждают выводы Алешковского о слое второй половины десятого - начала одиннадцатого века, - так Олег Олейников сказал на прошлогодней конференции в Великом Новгороде.

Возникла своего рода полемика (впрочем, заочная) с известным новгородским учёным Сергеем Трояновским. Он в своей диссертации доказывает, что размеры и конфигурацию, близкие к современным, новгородская крепость приобрела только в начале XIV века.

А по поводу найденных ещё Алешковским дубовых городней он сказал журналистам:

- Городни были датированы Алешковским 1044 годом весьма умозрительно, я уверен, что они были положены в основание стены не ранее XIV века.

Сегодня содокладчик Олега Олейникова – Андрей Долгих из Института географии – представил научной общественности результаты радиоуглеродного анализа спилов деревянных конструкций из основы укреплений, сделанных в 2015 году. Исследования были проведены в России и в США.

По его словам, метод ускорительной масс-спектрометрии датирует дерево 951 годом (плюс-минус 27 лет). А метод выделения жидкостного бензола – 918 годом (плюс-минус 41 год).

Олег Олейников резюмировал: укрепления на месте северной части Детинца существовали уже во второй-третьей четверти X века.

Сотрудник музея-заповедника Владимир Ядрышников на сегодняшнем заседании сказал:

- Была концепция Алешковского-Воробьёва, которая вроде бы устарела, сейчас есть концепция Трояновского. Ваши сенсационные выводы ей, вроде бы противоречат, но цельной концепции не дают.

В ответ на это Олег Олейников заявил, что это концепция Трояновского не базируется, как следует, на фактах, а полностью умозрительна. Но самого Сергея Викторовича на заседании не было, и полемика с ним не возникла.

Олейников отметил, что для дальнейших выводов нужны раскопки в южной части кремля и других местах.

P.S. Пока учёные заседали в здании бывшего Дворянского собрания, на Софийской площади совсем разобрали ёлку.

Фото 2 - Алексей Мальчук