Небо декабря 2016 года

В декабре 2016 года для наблюдений будут доступны 5 планет, несколько астероидов и две кометы. Интересным событием месяца будет максимум метеорного потока Геминиды 13 декабря. К сожалению, в это время Луна будет вблизи полнолуния, что затруднит наблюдения.

Луна 7 декабря вступает в фазу первой четерти, 14-го - полнолуния, а 21-го - последней четверти и 29-го наступит новолуние. Вечером 3 декабря Луна будет находится вблизи Венеры (см.рис.).

Меркурий не виден из-за близости к Солнцу и низкого положения над горизонтом.

Венеру можно пытаться обнаружить низко над юго-западным горизонтом сразу после захода Солнца как очень яркую белую звезду. Видимость планеты постепенно улучшается. Блеск: -4,1*.

Марс виден низко на юге, юго-западе в течение более чем четырех часов после заката Солнца как не очень яркая оранжевая звезда. Планета перемещается по созвездиям Козерога и Водолея. В телескоп средних размеров планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями. Блеск +0,6.

Юпитер можно наблюдать по утрам за несколько часов до восхода Солнца на востоке как яркую желтую звезду. Период видимости планеты с каждым днем увеличивается. Уже в бинокль рядом с Юпитером видны Галилеевы спутники: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио. Блеск -1,6.

Сатурн не виден из-за близости к Солнцу.

Уран виден вечером и в первую половину ночи в созвездии Рыб как звезда +6 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль.

Нептун виден по вечерам в созвездии Водолея как звезда +8 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль. 

В декабре 16 астероидов имеют блеск больше +12, самыми яркими будут Веста (созвездие Рака, +6,6), Церера (созвездие Кита, +8,1) и Мельпомена (созвездие Кита, +8,8). Для нахождения всех астероидов необходим бинокль, чаще телескоп и звездная карта. Любой астероид в телескоп выглядит как обычная звезда, которая день ото дня перемещается среди звезд.

Доступными для наблюдений будет также две кометы: Хонды-Мркоса-Пайдушаковой (блеск увеличивается от +12 до +7, созвездие Стрельца и Козерога) и Джонсона (блеск увеличивается от +12 до +11, созвездие Гончих Псов и Волопаса). Для нахождения всех упомянутых комет необходим телескоп и звездная карта. Кометы в телескоп видны как туманные пятна разной яркости и размера.

В декабре будут активными 3 метеорных потока. Максимум потока Моноцерид (созвездие Единорога) наступит 8 числа, максимальное число метеоров 2. Максимум Геминид (созвездие Близнецов) - 13 числа, максимальное число метеоров 120, но наблюдениям мешает яркая Луна. Урсиды (Малая Медведица) - максимум 23 декабря, число метеоров может достичь 10.

* В этом обзоре и дальше я буду указывать блеск, небесных тел. «Блеском» или «звездной величиной» того или иного небесного объекта называется мера его яркости. Чем меньше величина блеска, тем ярче небесный объект. Соответственно, если мы говорим «блеск увеличивается», то его числовое значение уменьшается. Так, Солнце имеет блеск -26, полная Луна -12, звезды ковша Большой Медведицы в среднем +2. Человек в городских условиях видит звезды до +4 величины, в сельской местности до +6. Предел бинокля (в условиях отсутствия засветки неба) +8...+10, небольшого телескопа (в условиях отсутствия засветки неба) +12..+13.

© Stellarium