Татьяна Шмелёва презентовала книгу о новгородской словесности

Накануне доктор филилогических наук, профессор НовГУ Татьяна Шмелёва презентовала книгу «Новгородская словесность». В издании собраны и обобщены публикации автора о языке новгородцев за 20 лет жизни в нашем городе.

– Можно сказать, что это – первая моя более-менее толстая книга, – рассказала Шмелёва на презентации. – Хотя было много коллективных изданий с моими публикациями. Меня утешает, что великий польский лингвист Бодуэн де Куртенэ как-то говорил: «Я не пишу книг, я пишу всякие дробязги» («дребезги» – по-русски). Так вот, я собрала свои дробязги – около 130 штук – и обобщила.

Татьяна Викторовна ведёт программу, посвящённую языковым проблемам, на радио, часто публикуется в новгородских и не только СМИ. Поэтому на презентацию книги пришли не только её коллеги и студенты, но и поклонники. Например, учительница русского языка и литературы 31-й школы Марина Родина.

– Я уже шесть лет слушаю программу Татьяны Викторовны на радио. Своим ученикам услышанное не пересказываю, они намного продвинутее меня – могут выйти в интернет и найти всё это там, – рассказала Родина «ВН».

В книге есть главы, посвящённые грамматике новгородцев, новгородским топонимам, а также названиям, встречающимся на современных городских вывесках. Прочитав книгу, человек, в частности, узнает, откуда растут корни характерной для языка новгородцев формы «привыкши», «поевши», а также о причинах непримиримого отношения многих наших земляков к склонению топонимов на -о.

– 20 лет назад я, прожив год в Новгороде, опубликовала статейку «Грамматика новгородцев» в газете «Новгородский университет», где рассказала о своих первых впечатлениях о языке новгородцев. Тогда для меня всё было ново, остро. Я на всё обращала внимание. А сейчас я уже сама ловлю себя на использовании новгородских конструкций, – рассказала Татьяна Шмелёва.