Небо ноября 2016 года

В ноябре 2016 года для наблюдений будут доступны 5 планет и 4 астероида. Интересным событием месяца станет покрытие Луной Нептуна и прохождение ее вблизи Альдебарана.

Луна 7 ноября вступает в фазу первой четерти, 14-го - полнолуния, а 21-го - последней четверти и 29-го наступит новолуние. 9 ноября с 16:39 до 17:45 будет происходить покрытие Луной Нептуна. 15 ноября Луна пройдет вблизи Альдебарана (ярчайшая звезда созвездия Тельца, см. рис.).

Меркурий не виден из-за близкого положения к Солнцу и низкого положения над горизонтом.

Венеру можно пытаться обнаружить очень низко над западным горизонтом сразу после захода Солнца: условия видимости слегка улучшатся после середины месяца. Тем не менее, хотя и угловое расстояние планеты от Солнца постепенно увеличивается, из-за расположения планеты в южных созвездиях, условия ее видимости будут весьма посредственными вплоть до начала 2017 года.

Марс виден низко на юге, юго-западе в течение более чем двух после заката Солнца. Планета перемещается по созвездиям Стрельца и Козерога. В телескоп средних размеров планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

Юпитер можно наблюдать по утрам, перед восходом Солнца на востоке. Период видимости планеты с каждым днем увеличивается. Уже в бинокль рядом с Юпитером видны Галилеевы спутники: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио.

Сатурн не виден из-за низкого положения над горизонтом.

Уран виден вечером и в первую половину ночи в созвездии Рыб как звезда +6 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль.

Нептун виден по вечерам в созвездии Водолея как звезда +8 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль. 

Доступных для наблюдений в малые инструменты комет наблюдаться не будет. Из астероидов яркость больше +10 и благополоучные условия видимости имеют 4 астероида: Церера, Веста, Мельпомена и Эвринома. Для их обнаружения потребуется карта и минимум бинокль.

Фото: © Stellarium