В Новгородской области состоялись III Аракчеевские чтения

27 октября в селе Грузино Чудовского района – бывшем имении графа Алексея Аракчеева (1769-1834) - состоялись III Аракчеевские общественно-политические чтения.

Как сообщили в департаменте культуры, в чтениях приняли участие краеведы, историки, писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Удомли Тверской области, Чудова.

Главный редактор редакционно-издательской группы «Удомельская старина» Дмитрий Подушков и член Союза художников России Леонид Константинов выступили с сообщениями «Сельцо Гарусово на озере Удомля – родина графа А.А. Аракчеева» и «Первый учитель А.А. Аракчеева - Григорий Никифорович Клеопин из удомельского села Котлован».

Сообщение старшего научного сотрудника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, кандидата исторических наук Евгения Юркевича было посвящено обзору приказов Аракчеева по русской артиллерии в 1799 году. О бунтах в военных поселениях и последних годах жизни Аракчеева шла речь в сообщениях краеведов А.А. Лукина из деревни Витка и Валентина Папешина из Чудова.

Писатель Александр Шуринов сделал доклад о завещании графа. Сотрудники Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов и Сергей Трояновский познакомили собравшихся с предметами из усадьбы графа Аракчеева в собрании музея и рассказали о судьбе останков графа.

Первые чтения, посвященные 240-летию Аракчеева, состоялись в 2009 году, вторые – в 2012 году. Организаторами являются комитет культуры и спорта Чудовского муниципального района, районная библиотека и Чудовский краеведческий музей.