Небо октября 2016 года

В октябре 2016 года для наблюдений будут доступны 5 планет и 5 астероидов. Интересным событием месяца будет максимум метеорного потока Дракониды 8 числа. Тогда, при наличии успешных условиях наблюдений, можно будет наблюдать от 20 до 100 метеоров за час.

Луна 1 октября вступает в фазу новолуния, 9-го первой четерти, 16-го - полнолуния, а 23-го - последней четверти и 30-го снова наступит новолуние.

Меркурий виден в первую декаду месяца по утрам как достаточно яркая звезда за час до восхода Солнца на востоке в созвездии Льва, позже Девы. 11 октября планета пройдет вблизи  Юпитера.

Венеру можно пытаться обнаружить очень низко над западным горизонтом сразу после захода Солнца. Хотя и угловое расстояние планеты от Солнца постепенно увеличивается, тем не менее, из-за расположения планеты в южных созвездиях, условия ее видимости будут весьма посредственными вплоть до начала 2017 года.

Марс можно пытаться найти низко на юго-западе в течение двух, позднее - 4 часов после заката Солнца. Наблюдениям мешают сумерки и низкое положение над горизонтом. Планета перемещается по созвездию Стрельца и постепенно удаляется от Земли на 900 000 км в день (10 км/с). В небольшой телескоп планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

 Юпитер постепенно выходит из cолнечных лучей, и его можно наблюдать начиная со второй декады по утрам, перед восходом Солнца на востоке. 11 октября рядом с планетой находится Меркурий, а 28-го - Луна.

Сатурн не виден из-за низкого положения над горизонтом.

Уран виден всю ночь в созвездии Рыб как звезда +6 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль.

Нептун виден в первую половину ночи в созвездии Водолея как звезда +8 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль. 

Доступных для наблюдений в малые инструменты комет видно не будет. Из астероидов яркость больше +10 и благополоучные условия видимости имеют 5 астероидов: Церера, Веста, Мельпомена, Партенопа и Паллада. Для их обнаружения потребуется карта и минимум бинокль.

На изображении: соединение Меркурия и Юпитера 11 октября в 6:30.

Фото: ©Stellarium