Небо сентября 2016 года

В сентябре 2016 года для наблюдений будут доступны 6 планет и 6 астероидов. Интересными событиями месяца будут: покрытие Луной Нептуна 15 сентября (22:45 - 23:31) и полутеневое Лунное затмение 16 сентября (начало в 19:54 - максимум в 20:54 - окончание в 21:54).

Луна 1 сентября вступает в фазу новолуния, 9-го первая четерть, 16-го - полнолуние, а 23-го - последняя четверть. 16 сентября произойдет полутеневое лунное затмение. В момент максимума будет наблюдаться слабое затемнение Лунного диска, усиливающееся к северу.

Меркурий виден после 20 сентября по утрам как достаточно яркая звезда за час до восхода Солнца на востоке в созвездии Льва. 29 сентября вблизи планеты будет находится Луна.

Венеру можно пытаться обнаружить очень низко над западным горизонтом сразу после захода Солнца.

Марс можно пытаться найти низко на юго-западе в течение часа после заката Солнца. Наблюдениям мешают сумерки и низкое положение над горизонтом. Планета перемещается по созвездиям Скорпиона, Змееносца и Стрельца. В небольшой телескоп планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

Юпитер не виден из-за близости к Солнцу.

Сатурн виден по вечерам на юге, юго-западе в течение часа после заката Солнца, как достаточно яркая бело-желтая звезда в созвездии Змееносца. В небольшой телескоп видно кольцо планеты и самый большой из спутников планеты - Титан.

Уран виден всю ночь в созвездии Рыб как звезда +6 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль.

Нептун виден всю ночь в созвездии Водолея как звезда +8 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и хотя бы бинокль. 

Доступных для наблюдений в малые инструменты комет наблюдаться не будет. Из астероидов яркость больше +10 и благополоучные условия видимости имеют 6 астероидов: Церера, Паллада, Эвринома, Мельпомена, Дембовска и Партенопа. Для их обнаружения потребуется карта и минимум бинокль.

Фото: ©Stellarium