В Калининградской области нашли печать князя, изгнание которого стало началом Новгородской республики

Сотрудники Самбийской экспедиции Института археологии РАН обнаружили на поселении Привольное в Калининградской области древнерусскую вислую актовую свинцовую печать князя Всеволода Мстиславича.

Всеволод Мстиславич – внук Владимира Мономаха, старший сын киевского князя Мстислава Владимировича. В 1117 году он был посажен отцом княжить в Новгород. В 1136-м новгородцы подняли мятеж и изгнали Всеволода Мстиславича из города. Это событие принято считать началом Новгородской республики. После изгнания князя пригласили на псковский престол.

«На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть Деве Марии, на обороте – святой воин, судя по пояснительной кириллической надписи, – святой великомученик Феодор (покровитель отца князя)», – сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

В первой половине 30-х годов XII века новгородское войско с князем Всеволодом во главе совершило несколько походов в чудские земли. В одном из них удалось захватить Юрьев.

«Свинцовые печати, несущие имя князя, подтверждали подлинность написанного на пергамене документа, к которому они были привешены – возможно, жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя. Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Руси на берега Балтики», – сообщили в институте археологии РАН.

Печать князя Всеволода является единственной подобной находкой за все время исследований на юго-восточном побережье Балтийского моря. Археологи считают найденный артефакт надежным материальным свидетельством существовавших в XII столетии связей не только юго-восточной Прибалтики с Новгородом, но и перемещения людей и вещей из Великого Новгорода в Прусские земли.

Кстати, сегодня в России отмечают день археолога.