«Внимание, черепаха!»: в Валдай приехало пресмыкающееся, которое переходило М-10

В среду в Валдайский национальный парк прибыл необычный гость. Европейскую болотистую черепаху принёс в отдел экопросвещения и туризма автомобилист.

Он рассказал, что пресмыкающееся «переходило» трассу М-10 в 20 километрах от МКАДа. Как сообщили в национальном парке, на вид черепахе 4-5 лет. Судя по всему, это особь мужского пола. Черепаха не боится людей и ведёт себя активно. Поэтому сотрудники парка сделали вывод о том, что она – домашняя.

«В России такая черепаха распространена в теплой зоне умеренного климата европейской части. Регион обитания проходит от Смоленской области на рубеже с Беларусией, Украиной к югу (Кавказ, Прикаспийская низменность, Закавказье), в средней Волге, в верховье и низовье Дона и левобережье реки Урал. Обитают в топких местах, прудах, озерах, а кроме того, их можно встретить в тихих речных заводях с пологим берегом и илистым дном, впрочем, при ряде условий: на берегу должны быть открытые места, где они смогут длительное время нежиться на солнышке. То есть, эта черепаха не характерна для того места, в котором была найдена», – сообщается на сайте заповедника.

Сейчас пресмыкающемуся ищут новых хозяев.

Напомним, в июне на берегу Валдайского озера была найдена американская красноухая черепаха. Её хозяйкой стала девушка из Латвии, потерявшая такую же два года назад.