Августовский звездопад грозится быть самым сильным за последние 20 лет

Спросите любого любителя астрономии: "какой из метеорных потоков самый благоприятный?" И вам без сомнения ответят: "Персеиды". Так по-научному называется "августовский звездопад". Дело в том, что этот поток набирает наибольшее число плюсов в рейтинге благоприятности для наблюдений: он всегда дает большое число метеоров, "падающих звезд"; процент ярких метеоров тоже всегда высок; поток активен в августе, когда ночи уже достаточно темные, а погода еще теплая. 

В обычный год Персеиды дают порядка 100 метеоров в час. Пылинки, создающие этот поток, некогда были частичками кометы Свифта-Туттля. Они распределены вдоль орбиты кометы, и, когда Земля проходит сквозь нее, эти частички врываются в земную атмосферу со скоростью 59 км/с и сгорают в ней в виде метеоров. Чем больше частички, тем ярче метеор.

Большое влияние на концентрацию частиц Персеид оказывает Юпитер, который в некоторые моменты сближается с орбитой кометы Свифта-Туттля. По рассчетам ученых, в ноябре 2014 года как раз и произошло такое сближение. Метеорным частицам нужно порядка 22 месяцев, чтобы оказаться после такой встречи вблизи Земли. Нетрудно подсчитать, что этот срок истекает в августе 2016 года, т.е. как раз в период активности потока. Это позволяет предположить, что активность потока в этом году может составлять 150-200 метеоров в час, т.е. до 3 метеоров в минуту. 

Лучшим временем для наблюдений будет ночь с 11 на 12 августа. Чуть меньшими будут шансы в следующую ночь (с субботы на воскресенье). Для наблюдений стоит выбрать по возможности более темное место и смотреть надо на участок неба между севером и востоком высоко над головой. Если подсчеты окажутся верными, то нас ждет довольно красивое зрелище!

Чистых небес!

Подготовлено по материалам astronomy.com и Scientific American.

Фото: geektimes.ru