Небо августа 2016 года

В августе 2016 года для наблюдений будут доступны 4 планеты и 6 астероидов. Весь август сохраняется большая вероятность появления Серебристых облаков. 12 августа наступает максимум метеорного потока Персеиды ("Августовский звездопад"), когда за час можно будет увидеть до 150 метеоров. Более того, ученые предполагают, что в этом году может быть резкий всплеск активности до 500 метеоров в час. Самыми благополучными ночами для наблюдений Персеид будут 11/12 и 12/13 августа.

Луна 2 августа вступает в фазу новолуния, 10-го первая четерть, 18-го - полнолуние, а 25-го - последняя четверть.

Меркурий не виден из-за низкого положения над горизонтом. Перемещается по созвездиям Льва и Девы.

Венеру можно пытаться обнаружить очень низко над западным горизонтом сразу после захода Солнца.

Марс в начале месяца виден около часа после заката. К концу месяца период видимости резко сокращается. Наблюдением мешают сумерки и низкое положение над горизонтом. Планета перемещается по созвездиям Весов, Скорпиона и Змееносца. В небольшой телескоп планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

Юпитер можно пытаться найти после заката Солнца очень низко над западным горизонтом в самом начале месяца. После планета не видна.

Сатурн виден по вечерам на юге, юго-западе. В начале месяца в течение двух часов, к концу месяца - в течение часа после заката Солнца, как достаточно яркая бело-желтая звезда. В небольшой телескоп видено кольцо планеты и самый большой из спутников планеты - Титан.

Уран виден всю ночь в созвездии Рыб как звезда +6 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и минимум бинокль.

Нептун виден всю ночь в созвездии Водолея как звезда +8 величины. Для нахождения планеты необходима звездная карта и минимум бинокль. 

Доступных для наблюдений в малые инструменты комет наблюдаться не будет. Из астероидов яркость больше +10 и благополоучные условия видимости имеют 6 астероидов: Церера, Паллада, Эвринома, Мельпомена, Дембовска и Партенопа. Для их обнаружения потребуется карта и минимум бинокль.

Фото: © mrmondialisation.org; © Stéphane Vetter