Небо июля 2016 года

В июле 2016 года для наблюдений будут доступны 5 планет. Весь июль сохраняется большая вероятность появления Серебристых облаков (эти ночные светящиеся облака — сравнительно редкое атмосферное явление. Это самые высокие облака в атмосфере Земли, которые образуются в мезосфере на высоте около 85 км).

Луна 4 июня вступает в фазу новолуния, 12-го первая четерть, 20-го - полнолуние, а 27-го - последняя четверть.

Меркурий не виден из-за близости к Солнцу и низкого положения над горизонтом.

Венера не видна из-за близости к Солнцу.

Марс в начале месяца виден в течение трех часов после заката в созвездии Весов на юге, юго-западе, как достаточно яркая оранжевая звезда. В дальнейшем длительность видимости планеты резко уменьшется. Блеск и видимый диаметр планеты уменьшаются ввиду ее постепенного удаления от Земли (в среднем на 600 000 км в день). В небольшой телескоп планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

Юпитер в начале месяца виден в течение двух часов после заката в созвездии Льва как достаточно яркая желтая звезда. К концу месяца видимость резко ухудшается и практически сходит на «нет». В бинокль видны 4 спутника планеты: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио, а в телескоп - детали атмосферы планеты.

Сатурн, как и Марс, в начале месяца виден в течение трех часов после заката в созвездии Змееносца на юге, юго-западе, как достаточно яркая желтоватая звезда. В дальнейшем длительность видимости планеты резко уменьшется. Блеск и видимый диаметр планеты уменьшаются ввиду ее постепенного удаления от Земли (в среднем на 1 200 000 км в день). Планета находится вблизи Антареса, ярчайшей звезды созвездия Скорпиона, и Марса, и образует с ними хорошо заметный прямоугольный треугольник с Антаресом в вершине прямого угла. В небольшой телескоп виден самый большой из спутников планеты - Титан и ее кольцо.

Уран виден после полуночи и утром в созвездии Рыб. Наблюдения осложняет светлое небо. Для нахождения планеты необходима звездная карта и минимум бинокль.

Нептун виден после полуночи и утром в созвездии Водолея. Наблюдения осложняет светлое небо. Для нахождения планеты необходима звездная карта и минимум бинокль. 

Доступных для наблюдений (достаточно ярких для видимости в условиях Белых ночей) комет и астероидов в июле наблюдаться не будет.

На фото: Марс 13 июня сего года.
© Дмитрий Леднев
http://www.astronomy.ru/forum/