Небо мая 2016 года

В мае 2016 года для наблюдений доступны всего 3 планеты. Из интересных явлений - прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая.

Луна 6 мая вступает в фазу новолуния, 13-го первая четерть, 21-го - полнолуние, а 29-го - последняя четверть.

Меркурий не виден. 9 мая с 14:06 до 21:30 будет происходить прохождение Меркурия по диску Солнца. Это не столь уж уникальное явление, тем не менее оно достойно внимания. Планета будет видна на фоне Солнца как маленькая, медленно движущаяся, черная точка. Явление можно наблюдать или в бинокль, или в телескоп. При наблюдении ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте затемняющие средства, как то солнечные фильтры или специальную пленку. Следующие прохождения случатся 11 ноября 2019 года и 13 ноября 2032 года.

Венера не видна из-за близкого расстояния от Солнца.

Марс виден после полуночи в созвездии Скорпиона, позже Весов на юго-востоке, юге как достаточно яркая оранжевая звезда. Блеск и видимый диаметр планеты увеличиваются и достигают максимума 30 мая, когда планета находится в противостоянии. В небольшой телескоп планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

Юпитер виден всю ночь, позже - в первую половину ночи как яркая желтая звезда в созвездии Льва. В бинокль видны видны 4 спутника планеты: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио, а в телескоп - детали атмосферы планеты.

Сатурн виден после полуночи на юго-востоке, юге как достаточно яркая бело-желтая звезда в созвездии Змееносца. Планета находится вблизи Антареса и Марса и образует с ними хорошо заметный треугольник. В небольшой телескоп виден самый большой из спутников планеты - Титан и его кольцо.

Уран не виден из-за близости к Солнцу.

Нептун не виден из-за низкого положения на утреннем горизонте.

Доступных для наблюдений (достаточно ярких и с хорошими условиями видимости) комет и астероидов в мае не будет.

Изображение © apod.nasa.gov