Небо апреля 2016 года

В апреле 2016 года для наблюдений будут доступны четыре планеты.

Также в Великом Новгороде и области будет хорошо видны прохождения МКС (Международной Космической Станции). Она видна по вечерам два раза между 8 часами вечера и полуночью как медленно движущаяся яркая звезда на юго-запада - юге - юго-востоке. Подробные данные о видимости можно получить на специализированных сайтах по наблюдению за ИСЗ. Если интересны подробности - отпишитесь в комментариях.

Луна 7 марта вступает в фазу новолуния, 14-го первая четерть, 22-го - полнолуние, а 30-го - последняя четверть. Из интересных явлений, связанных с Луной, можно упомянуть дневное покрытие Венеры 6 апреля, прохождение вблизи Юпитера 18-го, Марса 25-го и Сатурна 26-го апреля.

Меркурий может быть найден во второй декаде месяца очень низко на западном горизонте сразу после заката как достаточно яркая желтая звезда. В телескоп виден маленький полудиск планеты без деталей.

Венера не видна из-за низкого положения над горизонтом и близкого расстояния от Солнца. Тем не менее, 6 апреля в 11 часов по Москве можно будет на дневном небе наблюдать покрытие планеты Луной (см. изображение). ВАЖНО! Если будете наблюдать это явление, ОБЯЗАТЕЛЬНО выберите место, где Солнце будет закрыто каким-нибудь зданием, холмом и т.п. В противном случае, при попадании лучей Солнца в глаза (особенно при использовании бинокля/телескопа) потеря зрения гарантирована.

Марс виден во второй половине ночи в созвездии Скорпиона, позже Змееносца на юго-востоке, юге как достаточно яркая оранжевая звезда. Блеск и видимый диаметр планеты увеличивается. В небольшой телескоп планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

Юпитер виден всю ночь как яркая желтая звезда в созвездии Льва. В бинокль видны видны 4 спутника планеты: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио, а в телескоп - детали атмосферы планеты.

Сатурн виден во второй половине ночи на юго-востоке, юге как достаточно яркая бело-желтая звезда в созвездии Змееносца. Планета находится вблизи Антареса и Марса и образуетс ними хорошо заметный треугольник. В небольшой телескоп виден самый большой из спутников планеты - Титан и ее кольцо.

Уран и Непутн не видны из-за близости к Солнцу.

Доступных для наблюдений (достаточно ярких и с хорошими условиями видимости) комет и астероидов в апреле не будет.