Небо марта 2016 года

В марте 2016 года для наблюдений будут доступны пять планет, два астероида и три кометы.

Луна 1 марта вступает в фазу последней четверти, 9-го наступает новолуние, 15-го первая четверть, а 23-го - полнолуние (в этот день в Сибири и на Дальнем Востоке будет наблюдаться полутеневое Лунное затмение).

Меркурий не виден из-за низкого положения над утренним горизонтом в начале месяца. В самом конце месяца планету можно пытаться отыскать очень низко на западном горизонте сразу после заката.

Венера не видна из-за низкого положения над горизонтом. Можно пытаться найти планету днем в 20 градусах правее Солнца, но при этом нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить зрение. Лучше, чтобы в момент наблюдений Солнце было закрыто ближайшим зданием или чем-нибудь еще. 

Марс виден во второй половине ночи в созвездии Весов позже Скорпиона на юго-востоке, юге как достаточно яркая оранжевая звезда. В небольшой телескоп планета видна как небольшой оранжевый диск со слабо выделяющимися деталями.

Юпитер виден всю ночь как яркая желтая звезда у границы созвездий Льва. В бинокль видны видны 4 спутника планеты: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио, а в телескоп - детали атмосферы планеты.

Сатурн виден во второй половине ночи на юго-востоке, юге как достаточно яркая бело-желтая звезда в созвездии Змееносца. Планета находится вблизи Антареса и Марса и образуетс ними хорошо заметный треугольник. В небольшой телескоп виден самый большой из спутников планеты - Титан и ее кольцо.

Уран виден по вечерам на западе в созвездии Рыб в первую половину месяца. После планета практически не видна.

Нептун не виден из-за близости к Солнцу.

В феврале, при наличии небольшого телескопа, можно наблюдать астероиды Весту и карликовую планету Цереру, а также кометы Каталины и две кометы PanSTARRS (C/2013 X1 и  C/2014 S2).

Небо на юге 15 марта в 22 часа (©Stellarium)

Фото: ©Stellarium. На первой картинке - Марс, Сатурн и Антарес на утреннем небе. На второй - вид неба на юге 15 марта в 22 часа.