Музыканты подтвердили, что в новгородские археологи нашли первую на Руси волынку

Гипотезу новгородских археологов об обнаружении на раскопках в Старой Руссе фрагмента средневековой волынки подтвердили музыканты, играющие на этом инструменте.

Напомним, летом на Пятницком-2 раскопе был найден небольшой (несколько сантиметров длиной) предмет из дерева. Первоначально он не получил однозначного определения. Однако, как сообщает пресс-центр Новгородского университета, после публикации информации о находке в интернете гипотеза получила многочисленные подтверждения от музыкантов-волынщиков.

«Деталь представляет собой трёхканальный чантер (игральная трубка волынки). Волынки с чантерами подобного типа известны как в европейских средневековых материалах, так и по данным этнографии Карпатского региона», - сообщается в опубликованной информации.

Мастер по изготовлению музыкальных инструментов Юрий Терени, проживающий в Новой Зеландии, уже даже реконструировал чантер XIV из Старой Руссы и приблизительное звучание волынки. Профессор кафедры истории и теории народной музыки Венского университета музыки и исполнительского искусства Ульрих Моргенштерн поздравил новгородских археологов «с открытием национального и даже общеевропейского значения» и предложил созвать в Великом Новгороде международный симпозиум.

Найденный предмет - первая деталь волынки, обнаруженная на территории не только Новгородской земли, но и всей Древней Руси в целом.

Фото: блог Старорусской археологической экспедиции