Минобороны опровергло создание научной роты по борьбе с фальсификаторами

Опровергнув сообщения СМИ, замминистра напомнил о Мясном Бору и Муданцзяне.

Ранее СМИ сообщили, что в следующем году будет создано специальное военное подразделение по борьбе с «фальсификаторами истории», укомплектованное молодыми специалистами, занимающимися историей, социологией и другими науками.

«Будут изучать, прежде всего, историю Второй Мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой Отечественной войны и другие события из жизни и Вооруженных сил», - рассказал представитель Минобороны «Интерфаксу».

Вчера заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что подобных планов нет. Как сообщает РИА «Новости», Панков заявил, что в Минобороны вопросами военной науки занимаются Институт военной истории, Центральный архив Минобороны, Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также 90-й специальный поисковый батальон. Ведомство публикует подлинные исторические документы из архивов и исследований специалистов, а также привлекает к этому занятию молодежные и общественные организации.

- Ярким примером такой деятельности стали многочисленные экспедиции в акватории Балтийского, Черного морей, в каменоломни Аджимушкая (Крым), на Курилы, в Мясной Бор в Новгородской области, где в 1942 году при попытке выйти из окружения погибло много советских солдат, на склоны Эльбруса и в округ Муданцзянь в Китае, - сказал Панков.

Сейчас в России действуют восемь научных рот, а в ходе осеннего призыва будут сформированы ещё две.