Международная конференция собрала 180 ученых, изучающих историю Великого Новгорода

Накануне завершилась международная научная конференция «Новгородика-2015». В этом году она посвящена одновременно двум знаковым датам: 1000-летнему юбилею «Русской правды» и 150-летию Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, а также Году литературы.

Конференция проходит в НовГУ уже в пятый раз. Начало было положено в далеком 2006 году. Тогда и был сделан вывод о том, что новгородская тематика привлекает внимание российских и зарубежных исследователей. Нынешняя двухдневная конференция собрала 180 ученых из более чем 30 городов России, а также США, Белоруссии, Финляндии, Украины и Латвии.

Ректор НовГУ Виктор Вебер отметил, что подобные конференции позволяют представить последние исследования по истории Новгородской республики, обменяться мыслями по поводу перспектив научной работы, определить направления для дальнейшего сотрудничества ученых.

Свои доклады представили не только историки, но и филологи, философы, культурологи и журналисты в 7 секциях. Ученые выступили с исследованиями по археологии, древнерусской культуре, правоведению, международным связям. В отдельной секции были защищены доклады, посвященные жизни и творчеству Гавриила Романовича Державина. По итогам конференции будет выпущен сборник статей всех участников. Выйдет он в следующем году.