Российско-Германский форум в НовГУ завершился Мастерской будущего и строительством моста

Как ранее сообщала интернет-газета «Ваши новости», на этой неделе в НовГУ проходил трёхдневный Российско-Германский форум. Его особенностью стала интерактивная и дискуссионная форма обсуждения экономических, политических и военных вопросов мирового толка.

О первом дне Форума мы рассказали подробно. А во второй день все участники были поделены на четыре группы: «Гражданское общество и движение за мир», «Содружество профессиональных колледжей», «Партнёрство городов», «Партнёрство университетов».

Работа групп делилась на три фазы: критики, фантазии и реализации. В ходе фазы критики следовало указать нынешние недостатки в сотрудничестве двух стран), фантазия предоставляла полную свободу, можно было предложить абсолютно любые идеи по взаимодействию, вплоть до безумных. В ходе заключительной фазы решалось, что из предложенного можно осуществить, где взять ресурсы и финансы, как бороться с недостатками и полностью их исключить из сотрудничества.

Интересно, что у трех групп из четырех полностью совпало мнение: основной проблемой на фоне остальных участники выделили языковой барьер. Причем он присутствует, несмотря на долгое и плодотворное сотрудничество.

Исходя из этого, студенты и преподаватели разработали свои проекты по преодолению языкового барьера, совершенствованию навыков уже изучаемых языков и исследованию культуры стран-партнёров.

А четвертая группа, под названием «Гражданское общество и движение за мир», предложила проект по созданию российско-германского блога, который будет посвящен деятельности организаций, выступающих за мир. Новый блог должен стать российско-германском форумом, пропагандирующим движение за мир, и охватывать различные возрастные категории граждан, начиная с детей. Для них было предложено загружать на форум мультфильмы, которые будут объяснять, как важно жить в мире с другими людьми и народами. Не забыли и города-побратимы Новгорода в других странах — блог будет рассчитан и на них.

Однако завершением Форума стали вовсе не презентации проектов. Он завершился интересным способом - Мастерской будущего под названием «Народная дипломатия строит новые мосты».

Модератор встречи, директор Института непрерывного педагогического образования (ИНПО) профессор Александр Ширин вручил группам по 11 деревянных кирпичей. Каждому участнику было предложено написать одно ёмкое слово, которое отразит итог участия в Форуме. Все кирпичики были прикреплены на специально подготовленную подставку. Мост, вымощенный из кирпичей студентов и преподавателей немецкого и новгородского университетов, стал неким символом завершившейся конференции. Кажется, цель достигнута: старые мосты сохранены, а новый построен.

Фото автора