Звонок Анне Черепановой: «Анна, вы можете говорить?» - «Нет, я в полиции…»

Ну, вот… Свершилось. Сегодня нужно было согласовать с Анной Черепановой сугубо технические моменты, связанные с записью передачи «Политэкономика». Набрал её номер. «Анна, - вежливо спросил, - вы сейчас можете говорить?». И был ответ: «Нет, я в полиции…». Примерно с теми же интонациями, что и у Ивана Васильевича: «В милиции я, дело шьют…». 

И это, как выяснилось, очень близко к правде. Потому что сегодня Анну Черепанову вызвали в полицию для того, чтобы составить на неё протокол в связи с участием в прогулке от 23 января, приуроченной к «Дню Навального». 

Что ж так поздно-то? Ведь 23 января это ещё когда было?! 

А вот… 

Позднее, когда «выписались» из полиции, сёстры Черепановы (Ксению тоже «замели» - А.К.) опубликовали заявление по поводу. 

Приводим его практически полностью: 

«Сегодня в отношении председателя Новгородского регионального отделения Партии «Яблоко» Анны Черепановой и руководителя Центра антикоррупционной политики Новгородского «Яблока» Ксении Черепановой в отделе полиции №1 Великого Новгорода были составлены административные протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ - участие в несанкционированном мероприятии 23 января 2021 года. 

Расцениваем действия власти как политическое давление на Новгородское региональное отделение партии «Яблоко» и на фракцию «Яблоко» в Думе Великого Новгорода. 

Кроме того, сотрудник полиции взяла объяснение о посте в социальных сетях председателя Новгородского «Яблока» Анны Черепановой, в котором содержалась информация о подаче уведомления о проведении 27 февраля шествия и митинга памяти Бориса Немцова. 

Уверены, что заявленная нами акция «За свободу и против репрессий» стала истинной причиной сегодняшнего приглашения в полицию. Таким способом нас пытаются запугать. 

О дате и времени судебного заседания сообщим. Приходите поддержать». 

Анне и Ксении Черепановой грозит по штрафу в 10 тысяч рублей. 

А совпадение между объявлением о митинге в память Немцова и сегодняшним приглашением в полицию, право, из тех, о которых говорят: «странное».