Сергей Максименко вышел на связь... Чтобы попасть в его квартиру, кто-то из утренних визитёров в погонах кричал: «Откройте! Вы заливаете соседей!»

Сегодня мы сообщили о том, что якобы в «рамках «дела Юкоса» у новгородца, «яблочника» Сергея Максименко был проведён обыск, после чего его доставили к следователю СУ СК для допроса.

В течение нескольких часов телефон Максименко был вне зоны доступа. 

Связаться удалось только в 18.30. 

И вот что он рассказал: 

– Звонок в квартиру раздался рано утром: около 6 часов. Я подошёл к двери, спросил, кто там? Мне ответили: «Откройте! Вы заливаете соседей!». Воробей я стреляный, прошёл в ванну: никакой утечки! Прошёл на кухню: то же самое. Снова подошёл к двери. Хотел посмотреть в глазок. Но с той стороны глазок был закрыт. А потом я услышал: «Это полиция!». И удары в дверь. Выбили её легко — с нескольких ударов. И я увидел людей в форме. Они предъявили мне постановление о производстве обыска. Я сказал: «Обыскивайте, только зачем эта конспирация с причинением ущерба в виде выломанной двери?! Вы могли нормально представиться?». Действительно, забрали компьютер, оргтехнику, бумаги. 

– А потом? 

– Потом доставили в Следственное управление, где я давал показания. 

– На какую тему? 

– Не могу об этом говорить, потому что дал подписку о неразглашении. 

– Вы подписали протокол допроса? 

– Да. Хотя адвокат советовал мне ничего не подписывать, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. 

– Это был протокол допроса именно свидетеля? 

– Да. 

Как добавил Сергей Максименко, в ходе общения с представителями правоохранительных органов, ему, вероятно, в порядке «подначки» был задан вопрос: вы, мол, что, хотите организовать здесь Украину или Белоруссию? Сергей Максименко ответил: до того ли, коль сын в больнице лежит?! И это — правда! И ещё добавил: «Такими действиями вы быстрее организуете Украину или Белоруссию!». 

...Информация о том, что у человека забрали и телефон (ради благих, разумеется, целей) тоже подтвердилась. Пришлось покупать новый: без связи в наше время, сами понимаете... А в ближайшее время в планах Сергея Максименко ремонт. Дверь надо менять. «Тысяч в 15, – считает, – обойдётся».