А что Воронцов? Да всё замечательно! Он поддержал ходатайство следователя о продлении собственного ареста: «Прошу оставить меня в условиях строгой изоляции!»

Совсем недавно для людей особо озабоченных судьбой бывшего заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, ныне сидящего на нарах новгородского СИЗО и обвиняемого в совершении пяти преступлений, мы опубликовали информацию «А что Воронцов? В отличие от коллеги Шалмуева, в его судьбе уже есть перемены к лучшему», приуроченную к грядущей годовщине задержания Бориса Валерьевича. В публикации говорилось и о том, что, случись продление срока следствия на период более года, придётся испрашивать согласие самого руководителя МВД России. 

Однако получилось так, что ещё до годовщины содержания Воронцова под стражей вопрос о дальнейшей его судьбе вернулся в Новрайсуд. 

Сегодня следователь Илья Мельников обратился туда с ходатайством о продлении ареста Воронцова, но только... на 9 суток, то есть до 27 ноября (ранее, как нетрудно догадаться, санкция была до 18 ноября), потому что далее — к высшему руководству. 

В обоснование ходатайства произнёс обычные в таких случаях слова о сложности следствия, о проведении непростых, в том числе, бухгалтерских экспертиз, о возможности «оказывания давления на свидетелей» (особо был помянут iPhone, утопленный Воронцовым в унитазе при задержании) ... И прочее. 

Но воистину новостью для публики стало то, что, как можно было понять, расследование дела фактически закончено, предъявлено окончательное обвинение, и сейчас г-н Воронцов уже знакомится с материалами дела: последний пункт перед направлением дела прокурору, оттуда — в суд, как это говорится, «для рассмотрения по существу». 

Вторая новость: объём дела – 40 томов! 

И на сегодняшний день, как полагал следователь, высокопоставленный «сиделец» ознакомился с тремя томами... Борис Воронцов обронил реплику: с семью. И подчеркнул, что он старается, как может: читает, читает и читает, не имея ни малейшего намерения затягивать следствие. 

Но самым фееричным стало дальнейшее, уже сольное, выступление самого Воронцова. Если раньше, на протяжении этого года, он всё время просился или «под залог», или «под подписку», или «под домашний арест», то теперь — выяснилось! – ничего этого он уже не хочет! 

Вначале, правда, Борис Валерьевич ещё раз уточнил: а на сколько продление-то? 

Ему ответили: на 9 суток. 

И он произнёс: 

– Ваша честь! Хочу напомнить, что я из Санкт-Петербурга, а это далековато от Новгорода. И поскольку идёт активная фаза ознакомления с делом, прошу поддержать предложение следствия и оставить меня в условиях строгой изоляции, чтобы более эффективно знакомиться с материалами и более оперативно осуществлять взаимодействие. Прошу поддержать! 

Это было лучшее выступление Бориса Воронцова. Ещё б немного, и раздались аплодисменты! 

Судья Анна Недовесова вынесла постановление, которое удовлетворило всех: срок ареста Бориса Воронцова продлён на 9 суток. Очень интересно, что будет дальше! 

Между тем, как можно понять, согласие руководства СК России на продление срока не содержания под стражей, но следствия уже получено. Как проинформировал следователь Мельников, этот срок продлён до 19 февраля 2020-го года. 

На что сам Воронцов отреагировал примерно так: 

– Зачем так долго? Ведь мы уже на финишной прямой! 

...Как говорится, следствие продолжается. 

Фото автора