О поборах главврача детского санатория «Ромашка» Вишняковой: «Нам это надоело! Кончилось терпение!». Суд вынес ей второй обвинительный приговор. Но опять — добрый-предобрый!

В Новгородском районном суде оглашён второй обвинительный приговор бывшему главврачу новгородского детского санатория «Ромашка» Татьяне Вишняковой. В мае этого года она уже была признана мошенницей (похитила более 1 миллиона бюджетных рублей), но приговорена лишь к условному сроку — 4 годам. Второй приговор тоже стал условным: 2 года. 

Беда в жизни ныне 66-летней Вишняковой случилась 2 февраля прошлого года. Начиналось-то всё хорошо: сначала в кабинет главврача вошла одна сотрудница – «с денюшкой», потом другая – тоже «с денюшкой», потом... 

А потом всё пошло не по сценарию главврача. Ни разу раньше вслед за «сотрудниками с денюшкой» в кабинет главврача не входили оперативники полиции. А теперь — вошли именно они. 

И называлось всё – «оперативно-розыскные мероприятия». Но об этом г-жа Вишнякова узнала позже. 

Как и о том, что за два дня до решительного в её жизни «облома» сотрудницы санатория, руководствуясь девизом: «Нам это надоело! Кончилось терпение!», – отправились в полицию и рассказали там о том, что главврач Вишнякова обложила их своеобразным «оброком», веля ежемесячно отдавать ей часть денег, начисленных как положенные медицинским работникам доплаты. 

В полиции информацию взяли в разработку, предложили заявительницам принять участив в ОРМ, а последующий оперативный эксперимент полностью подтвердил их правду. 

В ходе следствия выяснилось, что наибольший вклад в дело благосостояния главврача Татьяны Вишняковой внесла педиатр Надежда Мавричева. В «Ромашку» она устроилась в 2015-ом году (на 0,75 ставки). Оклад ей был положен в размере 10 800 рублей. Но российским врачам положены доплаты. И, как рассказывала впоследствии на следствии и в суде Мавричева, сразу после трудоустройства главврач Вишнякова объявила врачу-педиатру, что из перечисляемых ей ежемесячно сумм 15 тысяч имеет право оставлять себе, а всё, что сверх того, должна отдавать ей - Вишняковой. 

Так и жили: вплоть до 2 февраля 2018-го года. Как ныне установлено судом, таким образом г-жа Вишнякова присвоила более 800 тысяч рублей. Другие сотрудницы - завхоз Марина Мананькова и медсестра Алевтина Михайлова - внесли в «общее дело» суммы меньшие. Но – внесли. А были, говорят, и иные, кто «работал на главврача», но подтвердить это «под протокол» — не решились 

В ходе судебного следствия все три сотрудницы «Ромашки» полностью подтвердили изобличающие Вишнякову показания. 

Сама она, надо сказать, признала вину частично. В своих показаниях помянула и о том, что её «оговаривают»... 

Да какой там оговаривают, если финальный акт «поборов» был даже зафиксирован аппаратурой, установленной в её кабинете. 

Решительно не согласны сотрудницы «Ромашки» и с тем, что получаемые в тиши кабинета «левые» деньги, главврач тратила на нужды санатория. Был, например, очень показательный случай. Однажды Росздравнадзор выявил, что в медпункте санатория – просроченные лекарства. Штраф в 10 тысяч рублей был наложен на старшую медсестру Малькову. 

Тут же Вишняковой был брошен клич: собираем на штраф! Внести вклад (с каждой из троих почему-то по 5 тысяч рублей) было велено уже упоминавшимся Михайловой, Мананьковой и третьей их коллеге. 

Михайлова и Мананькова покорно отдали деньги Вишняковой. А третья их коллега пошла непосредственно к старшей медсестре Мальковой и поинтересовалась, а передала ли главврач ей деньги из «шапки, пущенной по кругу»? Та ответила: нет. Свой вклад третья из соучастниц отдала самой медсестре Мальковой. Потом, говорят, у Вишняковой интересовались, почему она не донесла деньги до адресата. Та отмахивалась. Есть и показания относительно того, что сказала в конце концов: и не отдаст, мол, потому что та — недостойна. 

Свидетели говорили, что бороться за права долго не решались. Почему? Объяснение простое: «Все боялись потерять работу, старались не спорить, не перечить». 

За эти «поборы» Вишняковой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет. 

Суд решил, что для Вишняковой хватит и 2 лет. Условных. 

Радости на лице осуждённой особой не было. Верно, и из-за того, что к добрым условным срокам она уже привыкла. Как я упоминал выше, в мае этого года Вишнякова была приговорена к 4 годам лишения свободы условно. Тогда было установлено, что с сентября 2012-го по май 2017-го годов в санаторий фиктивно была устроена санитарка, которая фактически там не работала. А деньги «капали» и «капали». Эти суммы с карты женщины снимала сама Вишнякова. В результате реализации немудрёной схемы общий размер ущерба, причинённого бюджету «Ромашки», составил более 1 миллиона рублей. 

И вот итог той ловкой деятельности. Два условных приговора. И сроки по ним — не суммируются. То есть, по сути, сегодняшний приговор в судьбе бывшего главврача ничего не изменил. 

Кроме, разве что, единственного. Государственным обвинителем был заявлен гражданский иск к Вишняковой с требованием вернуть в учреждение 855 тысяч рублей (общий размер «поборов» с врача-педиатра, завхоза и медсестры). 

Этот иск судом удовлетворён полностью. 

И это, надо думать, станет поводом к подаче апелляционной жалобы в Новгородский областной суд. Большие ж для пенсионера деньги. И отдавать их — жалко! 

И всё-таки очень двойственное впечатление оставил этот процесс. Мы уже привыкли жалеть врачей, сочувствовать им... А тут – такое! 

Фото автора (справа — адвокат)