Евгений Куклыгин. Что будет с его иском к Фабричному...

Трагическая случайность оборвала жизнь Евгения Куклыгина, человека за сравнительно короткий период пребывания в Новгородской области снискавшего уважение многих новгородцев. В его смерти есть что-то мистическое... 

Когда говорят о людях, погибших в молодом возрасте, очень часть произносят фразу о том, что осталось много недоделанных дел. В нашем случае это не только метафора. 

Все помнят слова секретаря Новгородского регионального отделения «Единой России» Сергея Фабричного, адресованные ему, в прошлом – офицеру полиции, во время подготовки к праймериз «Единой России», когда Куклыгин был обвинён в том, что он занимался подкупом избирателей. 

На этом основании ему было отказано в участии в праймериз. 

Куклыгин дал слово, что он докажет, что все обвинения — несправедливы. 

И для этого обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Истец просил суд обязать ответчика опровергнуть «ранее распространённую им информацию о попытке подкупа». При этом даже не требовал финансовой компенсации морального вреда. Ответчиком по иску он указал Сергея Фабричного. 

Как мы сообщали, приняв иск к своему производству, судья Новгородского районного суда Марина Юркевич пришла к выводу, что заявление не достаточно конкретно. Истцу Евгению Куклыгину было предложено «устранить указанные в определении недостатки, препятствующие принятию иска к производству». 

И был указан срок – до 16 сентября. Сегодня — 16 сентября. Понедельник. 

Дабы узнать, выполнил ли истец требование судьи, в пятницу 13 сентября я связался с аппаратом судьи Юркевич и поинтересовался, поступили ли от истца Куклыгина уточнения. Мне ответили: да. И сказали, что решение о дальнейшей судьбе этого дела судья примет 16 сентября. 

Но ни я, ни сотрудник аппарата суда не знали тогда, что Куклыгин уже мёртв. Информация о трагедии поступила только вечером. 

Сегодня я всё же обратился к помощнику судьи Елене Яковлевой, чтобы узнать, какое принято решение. Она ответила, что рассмотрение иска назначено на 10 октября. 

Значит, уточнения признаны судьёй достаточными для разрешение иска. 

Но очень сомнительно, что у этой истории будет судебный финал, очень сомнительно, что Сергей Фабричный явится в суд и предъявит доказательства того, в чём он обвинил Евгения Куклыгина. 

Одно из оснований прекращения производства по гражданскому делу — смерть истца. В этом случае вряд ли встанет вопрос и о правопреемстве наследников: иск Евгения Куклыгина связан только с его личностью и, согласно норме закона, «не может передаваться посредством правопреемства». 

Впрочем, посмотрим... Расскажем! 

Как себя чувствует Сергей Фабричный, мы не знаем. Честно — не знаем...