У новгородских з/к фарт и пруха! Администрацию СИЗО обязали оборудовать камеры холодильниками и телевизорами. Правда, не все: только те, которые для женщин и детей

Об этом сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Новгородской области к ФКУ СИЗО-1 и региональному УФСИН.

29 августа – но ещё прошлого года – прокуратура Новгородской области внесла в адрес начальника регионального УФСИН Михаила Девятова представление, в котором указывалось, что на момент проверки следственного изолятора от июля 2018-го года не все камеры, предназначенные для содержания женщин и несовершеннолетних, обеспечены телевизорами и холодильниками, что – требование сегодняшних нормативов.

Отсутствие необходимой бытовой техники также подтверждалось справкой начальника ФКУ СИЗО-1 от 26 июля 2019-го года.

Поскольку и по сей день ситуация кардинально не изменилась, прокуратура обратилась с иском в суд.

Представители ответчиков требования не признали.

Однако, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Правилами внутреннего распорядка, утвержденными приказом Минюста России от 2005-го года, установлено, что камеры СИЗО для содержания женщин и несовершеннолетних оборудуются телевизором и холодильником в обязательном порядке.

Поэтому суд пришёл к выводу о необходимости удовлетворении требований прокурора в части возложения обязанности обеспечить камеры для содержания женщин и несовершеннолетних холодильниками и телевизорами.

Суд обязал ФКУ СИЗО-1 оборудовать каждую такую камеру холодильником и телевизором – в срок не позднее 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

При недостаточности средств у следственного изолятора суд возложил субсидиарную ответственность солидарно на УФСИН России по Новгородской области и ФСИН России.

Решение суда ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке.