Евгений Куклыгин сдержал слово: подал иск к секретарю Новгородского регионального отделения «Единой России» Сергею Фабричному о защите чести и достоинства. Но суд оставил иск без движения

Все, кто интересуется общественно-политической жизнью Новгородчины, помнят о скандале, случившемся во время подготовки к праймериз «Единой России», когда, во время заседания оргкомитета, было прилюдно (то есть — публично) объявлено, что москвич, в прошлом — сотрудник полиции Евгений Куклыгин (на фото), имевший виды на депутатское кресло, занимался подкупом избирателей. 

До праймериз «Единой России» допущен Куклыгин не был. 

Все, однако, помнят и то, что после всего он заявил, что будет добиваться справедливости в суде. И, дабы очистить своё имя от наветов, подаст иск о защите чести и достоинства. Многие восприняли это только как слова, сказанные сгоряча. 

Однако — свершилось. Гражданское исковое заявление в Новгородский районный суд Куклыгин подал. Ответчиком по иску назван один человек – секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Фабричный. 

В исковом заявлении Куклыгиным приводится, как сказано, информация из СМИ. Такого содержания (цитата): 

«Поступила информация в местные отделения и в региональное отделение партии «Единая Россия» о нарушениях со стороны команды участника предварительного голосования Евгения Куклыгина. 

По словам члена оргкомитета предварительного голосования Александра Прокофьева, речь идет о попытках подкупа избирателей с целью привлечь в свою пользу большое количество голосов на праймериз. Это выражалось в прямой форме, путём предложения избирателям конкретных денежных сумм за голос в свою пользу, призывами в социальных сетях, путём расклейки объявлений с предложениями работы, под которой подразумевался всё тот же подкуп. 

В частности, такие случаи зафиксированы в Любытинском, Боровичском, Парфинском и Маловишерском районах. Имеются соответствующие письменные заявления и видеозаписи от избирателей, а также запись телефонного разговора, которая была обнародована сегодня на заседании. 
«Вся поступающая информация подвергалась тщательной проверке. Объем поступившей информации из разных источников позволяет исключить версию о злонамеренной провокации третьих лиц», — сообщил Прокофьев. 

«То, что делают люди от вашего имени, в рамках обычных выборов подпадает под статью «Подкуп избирателей». В рамках праймериз не столь строгие правовые рамки, но при этом партия всё строже подходит к соблюдению правил», — отметил председатель организационного комитета Сергей Фабричный. Оргкомитет за снятие кандидатуры Евгения Куклыгина проголосовал единогласно». 

Все интересующиеся, впрочем, это слышали. Информация о скандале «была распространена на сайте «Единой России», Новгородским областным телевидением, сетевыми изданиями «Вновгороде.ру», «Новгород.ру». И об этом Куклыгин тоже указывает в своём заявлении. 

Всё это он воспринимает как распространение сведений, во-первых, не соответствующих действительности, а во-вторых, порочащих честь и достоинство, наносящих ущерб репутации. 

И далее: 

«Высказывание ответчика о якобы совершённых нечестных поступках не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг (...), а исключительно намерением причинить вред непосредственно истцу. (…) 

Никаких доказательств в подтверждение своих утверждений ответчиком не представлено и не может быть представлено, поскольку всё указанное является ложью. (...) 

Истец являлся и является законопослушным гражданином своей страны, всю свою сознательную жизнь посвятил служению Родине, находясь на службе в системе Министерства внутренних дел РФ. За многолетнюю трудовую деятельность никогда не имел дисциплинарных взысканий, напротив, многократно поощрялся за добросовестную службу. 

Вся добросовестная деятельность истца фактически перечёркнута заявлениями ответчика о совершении нечестных поступков и противоправных действий, и это причиняет истцу нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонницу». 

Чувства, в целом, понятные (если «изложенное» не подкреплено фактами). 

«На основании изложенного» истец просит суд обязать ответчика опровергнуть «ранее распространённую им информацию о попытке подкупа». Вопрос о денежной компенсации морального вреда в заявлении не ставится. 

По логике, теперь, выступая в суде в качестве ответчика, г-н Фабричный должен предъявить доказательства подкупа, совершённого Куклыгиным, – на заседании оргкомитета, напомню, не было названо ни одной фамилии, только некие инициалы, что, естественно, большой убедительной силы не имеет. 

Интрига, однако, сохраняется... До предъявления доказательств ответчиком дело в суде пока не дошло. Но — исключительно по причинам, скажем так, технического характера. 

Проанализировав заявление, судья Марина Юркевич пришла к выводу, что его текст не достаточно конкретен. 

Из определения суда: 

«В рассматриваемом случае в просительной части иска истцом не указано, какие конкретно сведения, распространённые ответчиком и перечисленные в исковом заявлении, истец просит признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство; не указан способ восстановления нарушенного права истца в соответствии с требованиями гражданского законодательства, то есть способ опровержения порочащих сведений – не изложен текст опровержения. Также истцом представлены скриншоты, из которых не представляется возможным определить, из какого источника они взяты». 

Только по этой причине решение по иску пока не принято. Но дело под сукно не положено. Истцу Евгению Куклыгину предложено «устранить указанные в определении недостатки, препятствующие принятию иска к производству». И указан срок – до 16 сентября. 

Все политически ангажированные жители Новгородской области – как сторонники «Единой России» (и лично Сергея Фабричного), так и её противники – с нетерпением ждут развития событий. 16 сентября — уже скоро! 

Фото автора