Главврач детской областной больницы Арсен Амирбеков: за что его судили в 2014-ом году. Из биографии слова не выкинешь или Чего не знает замминистра здравоохранения Резеда Ломовцева...

На стихийном митинге, случившемся в минувшую субботу возле Новгородской областной детской больницы, к возмущённому народу вышла первый заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева. (сюжет об этом — здесь).

Речь зашла и о личности нынешнего главного врача больницы Арсена Амирбекова. Народ им недоволен. Народ, наряду с прочим, кричал Резеде Хамидовне (по стенограмме записи):

– Известно ли вам, что он (Амирбеков — А.К.) был осуждён? Почему такое кадровое назначение? У вас что, – такой дефицит кадров?

Резеда Хамидовна со знанием дела ответствовала (и очень эмоционально!):

Обвинения сняты! С главного врача все обвинения сняты! Есть официальное подтверждение!

И – после небольшой паузы. Уже назидательным тоном:

– Поэтому прежде чем обвинять главного врача, надо иметь объективную информацию о том, что никаких обвинений нет.

*   *   *

Так вот, уважаемая Резеда Хамидовна, вынуждены сообщить. Не народ «не владеет» объективной информацией, а вы. И только вы!

Объективности ради рассказываем.

В 2014-ом году Арсен Амирбеков (тогда – главврач ЦРБ в Зарубине) был осуждён Боровичским районным судом за более чем десяток (!) преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), и одно преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Тогда Амирбекову был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа: 80 тысяч рублей.

На начальном этапе, насколько известно, свою вину Амирбеков не признавал, в суде признал — всё.

Сами же преступления были связаны с тем, что штрафы, наложенные пожнадзором, органом госстатистики, гострудинспекцией, санитарно-эпидемиологической службой на физических лиц — сотрудников больницы (в том числе, и на самого Амирбекова — более пяти раз) главврач оплачивал из средств вверенного ему лечебного учреждения.

Среди нарушений КоАП, оплаченных за счёт больницы, есть, кстати, и правонарушение, предусмотренное ст. 5.27, – «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности тогда к Амирбекову применено не было. Но на период следствия его отстранили от руководства больницей.

*   *   *

На сегодняшний день, очевидно, эта судимость погашена. Но она – была! И никакие обвинения тогда никто не снял. Более того, осуждённый районным судом Амирбеков даже не обжаловал приговор суда первой инстанции в апелляционном порядке.

И как произошёл последующий служебный взлёт Амирбекова, остаётся только догадываться. С юридической точки зрения, он не лишён права работать врачом и занимать руководящие должности. А вот если смотреть на историю с точки зрения морали и этики, вопросы таки остаются.

Напомним, на должность главного врача Новгородской областной детской больницы Амирбеков был назначен в прошлом году. По предложению губернатора Новгородской области Андрея Никитина, которое, по нашей информации, прозвучало на встрече руководителя региона с медиками-победителями проекта «Команда лидеров Новгородчины».

Говорят, далеко не все врачи понимали это кадровое назначение. Не все были довольны...

Надеюсь, этой публикацией пусть частично, но я ответил на вопрос нашего читателя под ником Elvi Es.

«Интересно, откуда родом Арсен Амирбеков, каким образом получил свою должность и какую зарплату назначил он себе самому?».

На главной скриншот с выпуска новостей Новгородского областного телевидения.