Колобка реабилитировали: Бродский оправдан за «монстрацию»! Вчистую!

В Новгородском областном суде сегодня состоялось ещё одно знаменательное событие. Административное дело по привлечению к ответственности новгородского студента Кирилла Бродского, признанного райсудом организатором незаконной «монстрации», прекращено — без направления его на новое рассмотрение в Новгородский районный суд.

О первомайском чудачестве молодых новгородцев под словом, стремительно ворвавшимся в нашу жизнь, – «монстрация», рассказывали все средства массовой информации Новгородчины (наши публикации — здесь, здесь, здесь и здесь).

На «монстрацию» ребята вышли с откровенно дурацкими лозунгами: «Панковка для панков», «Колобок повесился», «Пётр спит», «Пётр, спи!», чем привнесли хоть какой-то элемент безудержного веселья в нашу тусклую, скучную жизнь. Никому не мешали. Никого не обижали. Прошли всего-то от «гайд-парка на Гзени» до здания областного УМВД. И — не колонной.

А их, как все мы знаем, если не в «воронок», то на занудное собеседование с товарищами полицейскими в многострадальное и многовидевшее (но такого - ???) здание УМВД России по Новгородской области.

На этом история не закончилась. На несовершеннолетних шалунов нажаловались родителям, те пришли и, может быть, даже отругали своих чад, а Кирилла Бродского — в суд.

Поскольку в его действиях нашими юридически грамотными полицейскими было усмотрено правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст 20.2 КоАП РФ («Организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»).

Несмотря на весь комизм ситуации, несмотря на то что адвокат Алексей Музафаров подчёркивал, что никакого состава административного правонарушения в виде организации незаконного публичного мероприятия не было, потому что и публичного мероприятия-то (в его юридическом смысле) не было, судья Новрайсуда Виктория Ящихина отнеслась к делу с полной комплиментарностью к действиям доблестных полицейских, признав Бродского таки виновным по этой статье и назначив ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

Постановление райсуда было обжаловано в Новгородский областной суд.

– Выступая сегодня в суде, – делится впечатлениями адвокат Музафаров, – я вновь ставил во главу угла то, что отсутствует состав административного правонарушения, потому что «несанкционированного публичного мероприятия в виде шествия» – не было. С позиций ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», шествие характеризуется массовым участием людей, а в числе наших «монстрантов» – 10 человек. Половина — дети! Второе, на чём акцентировал внимание: при публичном мероприятии (настоящем!) цель демонстрации лозунгов и т.п. – именно привлечение внимания к проблемам: общественно-политическим, экономическим, социальным. А какое общественно-политическое звучание может быть в этом: «Колобок повесился»? То есть никакой социальной либо политической направленности в транспарантах «монстрантов» не было. То есть, я полагал, взгляд на новгородскую «монстрацию» через призму ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – ошибочен. С чем, благо, Новгородский областной суд и согласился.

Как сообщила представитель Новоблсуда Елена Кораблёва, постановление судьи Ящихиной отменено, производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление о привлечении Кирилла Бродского к административной ответственности.

И это, воистину, победа здравого смысла над судейско-полицейским абсурдом. Наши поздравления Кириллу Бродскому! Наши поздравления адвокату Алексею Музафарову! Наши поздравления всем «монстрантам»!

Все улыбаются! Только новгородская полиция почему-то плачет... Ведь так старались!

Не плачьте, ребята! Всё замечательно!

Фото автора