Андрейс Соколовс заявил-таки в суде ходатайство о переводчике с «русского полицейского» на латышский... Отказано, тем более что по национальности Соколовс — русский. Латышский паспорт его выдал

Сегодня в Новгородском районном суде продолжилось рассмотрение дела бывшего генерального директора ООО «ТВС-Новгород» Андрейса Соколовса, обвиняемого в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и присвоении денег в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

С этой историей жители области знакомы уже достаточно хорошо благодаря интервью, которое ныне шахматный тренер Андрейс Соколовс дал своему соратнику - креативному новгородскому публицисту Антонию Кишу (интервью — вот оно).

Как особо отмечалось в этом интервью, записанном ещё до начала судебного процесса, Андрейс Соколовс — гражданин Латвии — намеревался выступить с ходатайством о привлечении к процессу переводчика с русского на латышский. Говорил о том, что он «абсолютно не владеет русским языком на уровне полицейского». И подчёркивал своё желание «вести этот процесс — в полном соответствии с законодательством — на латышском языке».

Но только сегодня, в третий день судебного разбирательства, Андрейс Соколовс выступил с официальным заявлением на предмет привлечения переводчика.

Его новый адвокат Дмитрийс Алексеевс... Ой, увлёкся, конечно же, – Дмитрий Алексеев – конкретизировал желание подзащитного: ходатайство, мол, относится даже не ко всему процессу, и никто не просит, чтобы перевод был синхронным, но некоторые документы, в частности, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, наличия переводчика требуют настоятельно, ибо на русском — не совсем понятны.

Вопрос о привлечении к процессу переводчика был предложен судьёй Александром Брусиным к обсуждению сторон.

Государственный обвинитель Анастасия Анищенкова выступила против. К такому ходатайству была, вероятно, готова, потому провела большую работу, чтобы доказать, что русским языком Андрейс Соколовс владеет если не в совершенстве, то очень хорошо, а само ходатайство преследует лишь цель затягивания процесса.

Первым документом, выдержки из которого были оглашены гособвинителем, стал латышский паспорт Андрейса Соколовса. В отличие от российских паспортов, в латышских, оказывается, указывается национальность человека. Так вот, согласно паспорту, Андрейс Соколовс — русский. Кроме того, как стало известно, окончил он вовсе не латышский вуз (в одном из таковых он учился, но так и не доучился), а наш НовГУ. Причём образование получил не где-нибудь, а именно на юридическом факультете (том самом, кстати, который окончил и Николай Кравченко). Нельзя было не обратить внимание и на то, что в Новгороде Соколовс живёт уже около 20 лет, занимался руководящей деятельностью, и никогда проблемы со слабым знанием русского языка ему не мешали.

Анализируя ситуацию и доводы, приведённые гособвинителем, судья Александр Брусин пришёл к выводу, что означенные Соколовсом «затруднения» с восприятием текста «лежат не в языковой плоскости, а в плоскости юридической». Но для разрешения проблем такого порядка Соколовсу и назначен адвокат.

В общем, в удовлетворении оригинального ходатайства Соколовса – отказано.

Сегодня же прокурор Анастасия Анищенкова огласила и обвинение.

Его первая часть, детализирующая ч. 4 ст. 160 УК РФ – присвоение, очень объёмна и откровенно скучна. Там лишь цифры, цифры, цифры. И арифметика на разность, из коей следует, что, будучи в должности гендиректора, Соколовс получал под отчёт от организации деньги, а оправдательные документы представил на куда меньшую сумму. В результате арифметических вычислений у следователя получилась сумма около 1 миллиона 330 тысяч рублей.

Вторая часть обвинения, детализирующая ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, куда лаконичней и увлекательней. По версии следствия, в определённый момент руководства Соколовса телекомпанией, в 2011-ом году, от имени ООО «ТВС-Новгород» был заключён договор на оказание компании «юридических, консультационных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления». И не с кем-нибудь, а с «ИП Соколовс». В рамках этого договора компания выплатила в пользу «ИП Соколовс» около 2 миллионов 350 тысяч рублей. Акты выполненных в рамках договора работ трактуются обвинением как фиктивные. А около 2 миллионов 350 тысяч рублей как похищенные Соколовсом.

По окончании оглашения обвинения Андрейс Соколовс сказал, что он с обвинением «категорически не согласен». Касательно инкриминируемого мошенничества добавил:

– Во-первых, услуги оказывались в полном объёме. Во-вторых, никакой фиктивности не было. В-третьих, предприятие принадлежало моей семье целиком.

...У судьи Александра Брусина, ничуть не жалующегося на знание русского языка, некоторые обороты из обвинения тоже, кстати, вызвали непонимание.

– Как понять, например, это: «В связи с выполнением своего служебного положения»? Или: «Посредством якобы заключения подложного договора»?

Понять такие обороты, и правда, совсем непросто. Но следователь, очевидно, не из числа тонких стилистов. Как и многие его коллеги...

Меж тем, процесс набирает обороты. И обещает стать очень небанальным. На следующее судебное заседание, которое состоится 15 мая, приглашена основной антагонист Соколовса – нынешний директор ООО «ТВС-Новгород» Мария Никольская.

...Дополнительную информацию о процессе читатель может почерпнуть отсюда, отсюда и отсюда.

Фото с записи программы «Люди в теме»